欢迎访问尼勒克县政府网!  
无障碍
 首页   走进尼勒克   新闻中心   政府信息公开   政务服务   政民互动   三农服务 
当前位置: 图片新闻
尼勒克县多措并举扎实开展低收入人口摸底排查工作
2023-09-12   尼勒克零距离

为进一步建立健全低收入人口动态监测和常态化帮扶机制,掌握辖区内困难群众家庭状况和困难类型,尼勒克县全面开展低收入人口摸底排查工作。强化思想认识,认真部署落实成立以县长为组长,分管领导为副组长的领导小组,各乡镇成立相应机构,组织县、乡(镇)、村(社区)相关干部集中学习《新疆维吾尔自治区低收入人口认定管理办法(暂行)》,开展专题培训6场次,对低收入人口认定标准进行详细解读。各乡镇按照“三个不漏”(村(居)不漏户、户不漏人、排查内容不漏项)和“两个不放过”(挨家挨户没走到不放过、家庭情况不调查清楚不放过)要求,组织400余名工作人员“边排查、边认定、边录入”,按照“谁采集、谁录入、谁负责”原则,在规定时限内将低收入人口信息录入系统,确保录入信息及时、准确、完整。


开展摸排认定,提升工作效能此次摸排逐户逐人精准核算家庭收入,认真排查家庭财产状况,对符合低保、特困、低保边缘家庭、支出型困难家庭对象,按照相关政策规定,及时规范认定和救助到位。


加强动态监测,提高帮扶效率

指导乡镇严格按照相关文件要求,认真落实低收入人口动态监测和常态化救助帮扶机制,充分利用相关信息平台,对家庭人口、收支、财产等状况发生变化后符合救助条件的,及时按照相关规定纳入相应救助范围;同时,对摸排发现低收入人口在医疗、教育、住房、就业、饮水安全等方面存在困难的,主动与相关部门对接,协助相关部门采取综合措施救助帮扶,切实保障好困难群众基本生活。


下一步,尼勒克县将持续推进低收入人口摸底排查工作,在规定的时间节点内圆满完成认定工作,同时按照“六个一批”(提高最低生活保障标准扩围一批、细化低保扩围增效政策扩围一批、精准核算家庭收入和家庭财产状况扩围一批、落实“单人保”政策扩围一批、入户走访扩围一批、部门大数据比对扩围一批)有序扩围增效,构建低收入人口主动发现、动态监测和常态化帮扶机制,让救助政策落实更加精准、更加及时、更加有效,切实保障好困难群众的基本生活。

关闭窗口


 

   Copyright ©  主办:新疆尼勒克县人民政府版权所有  网站地图

 承办单位:新疆尼勒克县人民政府办公室  ICP备案号:新ICP备13003765号 

 尼勒克县政府网站标识码:6540280008

  新公网安备 65402802000105号  电话:0999-4621291