欢迎访问尼勒克县政府网!  
无障碍
 首页   走进尼勒克   新闻中心   政府信息公开   政务服务   政民互动   三农服务 
当前位置: 疆内要闻
马兴瑞艾尔肯·吐尼亚孜集体会见出席中国—亚欧博览会外宾
2024-06-27   石榴云

马兴瑞艾尔肯·吐尼亚孜集体会见出席中国—亚欧博览会外宾

祖木热提·吾布力努尔兰·阿不都满金李邑飞何忠友张柱参加会见

6月26日,自治区党委书记马兴瑞、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜在新疆国际会展中心集体会见出席博览会的部分外国部长级嘉宾、地方行政长官和有关国家驻华使节、国际组织代表等。石榴云/新疆日报记者崔志坚摄

石榴云/新疆日报讯(记者王兴瑞报道)6月26日上午,第八届中国—亚欧博览会开幕式结束后,自治区党委书记马兴瑞、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜在新疆国际会展中心集体会见了出席博览会的部分外国部长级嘉宾、地方行政长官和有关国家驻华使节、国际组织代表等。

自治区人大常委会主任祖木热提·吾布力,自治区政协主席努尔兰·阿不都满金,自治区党委副书记、兵团政委李邑飞,自治区党委副书记、乌鲁木齐市委书记何忠友,自治区党委副书记张柱参加会见。

马兴瑞代表中共新疆维吾尔自治区委员会和自治区人民政府,向各位嘉宾出席第八届中国—亚欧博览会表示热烈欢迎。马兴瑞表示,在习近平主席和中共中央坚强领导下,中国正在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业。中国全面建设社会主义现代化强国,不仅造福中国人民,更为世界提供更多机遇。新疆是中国对外开放的前沿窗口。我们完整准确全面贯彻新时代中国共产党的治疆方略,统筹发展和安全、开放和稳定,聚焦打造亚欧黄金通道和中国向西开放桥头堡,全力推进高水平对外开放,全面深化与中亚等周边国家全方位多层次宽领域合作,不断为高质量共建“一带一路”注入新动力新活力。面对日益复杂的国际环境和地区形势,加强互联互通、扩大交流合作越来越成为各方发展的必然选择。当前,中国新疆发展动能澎湃、愈加开放自信,与各国深化互利合作潜力巨大、前景广阔。希望借助本届中国—亚欧博览会,进一步加强与各国地方间全方位交流合作,以更多务实成果造福人民。

部分外国嘉宾发言,高度评价第八届中国—亚欧博览会在推动地区合作中的积极作用,就各国深化与中国特别是新疆务实合作发表看法、提出建议。

俄罗斯鞑靼斯坦共和国行政长官鲁斯塔姆·明尼哈诺夫表示,鞑靼斯坦共和国努力从自身实际出发,为不断发展的中俄关系作出贡献。希望通过此次活动实现新的互利合作,同时进一步加强同中国新疆和亚欧大陆各国的友好合作关系。

白俄罗斯农业和食品部部长巴尔托什·谢尔盖表示,中国—亚欧博览会将进一步指明亚欧地区加强合作的重点方向,包括中国在内的亚欧各国是白俄罗斯的重要合作伙伴。白俄罗斯将在上海合作组织框架内,围绕生物技术、农产品生产加工、植物育种、新型农牧业机械和数字化发展等内容,积极开展与各国互惠互利合作。

上海合作组织秘书长张明表示,新疆经济社会发展的充沛活力,通过中国—亚欧博览会清晰地传递给亚欧各国。新疆是中国向亚欧大陆开放的西大门,在上合组织框架内各领域合作中发挥着重要作用。希望新疆在未来发展中,把上合组织作为重要依托,持续加强与各国在基础设施互联互通、农业发展和粮食安全、人文旅游等领域的交流合作,携手实现更大发展。

马来西亚旅游艺术和文化部副部长凯鲁·菲尔德斯·阿克巴·汗表示,今年是马中建交50周年,也是马中友好年,两国已经开展了多项文化交流活动。希望借助此次中国—亚欧博览会,进一步加强两国之间的文化交流。

伊朗驻华大使巴赫蒂亚尔表示,中国新疆在共建“一带一路”中发挥着突出作用,伊朗高度重视加强与新疆的合作,不断在区域合作发展中迈出积极步伐。中国—亚欧博览会是一个成功的人文交流、跨境贸易投资平台,愿积极参与交流合作,促进“一带一路”倡议落实。希望各方努力促进文化交流,加强贸易联系,共同应对环境挑战,加强安全对话。

阿拉伯国家联盟驻华代表处主任法赫米表示,连接东西方的丝绸之路历史悠久,历来是交流与合作的象征。中国—亚欧博览会连续成功举办体现了各国加强交流合作、促进繁荣发展的共同愿景。各国应共同努力,加强政策协调,改善基础设施,促进贸易自由化便利化,努力实现更加包容、更可持续的发展。

英国友好人士克里斯蒂娜·科斯图拉表示,此次参加中国—亚欧博览会,见证了新疆令人惊叹的发展成就,有力证明了中国的繁荣发展,充分体现了中国共产党促进各民族团结和谐、提高人民生活水平的成果。人民有更多幸福感和成就感应该成为各国政党努力的目标。将积极分享此行见闻,帮助更多人看清针对中国新疆的谎言谬论。

索马里外交部常秘哈多瓦表示,中国—亚欧博览会展现出中国新疆积极推进合作发展的不懈努力和光明前景。期待进一步加强合作、巩固友谊,共同实现更加美好的愿景。

陈伟俊、王建新、哈丹·卡宾、孙红梅参加会见。


关闭窗口


 

   Copyright ©  主办:新疆尼勒克县人民政府版权所有  网站地图

 承办单位:新疆尼勒克县人民政府办公室  ICP备案号:新ICP备13003765号 

 尼勒克县政府网站标识码:6540280008

  新公网安备 65402802000105号  电话:0999-4621291