欢迎访问尼勒克县政府网!  
县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 首页  走进尼勒克  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  三农服务 
当前位置: 首页>>公开信息内容
首页    
尼勒克县商务和工业信息化局职能
索引号: BE005-30/2019-0531005 公开目录: 主要职能 发布日期: 2019年05月31日
主题词: 发布机构: 县商务和工业信息化局 文    号:
 

第一条根据自治州党委办公厅、自治州人民政府办公厅《关于印发<尼勒克县机构改革方案>的通知》(伊州党办厅字〔2019〕11号)和尼勒克县委办公室、尼勒克县人民政府办公室《关于印发<尼勒克县机构改革方案>的实施意见》(尼党办〔2019〕7号),制定本规定。

第二条 尼勒克县商务和工业信息化局是县人民政府工作部门,为正科级。挂尼勒克县黄金工业管理局牌子。

第三条 尼勒克县商务和工业信息化局贯彻落实党中央和自治区、自治州党委关于商务和工业信息化工作的方针政策和决策部暑,在履行职责过程中坚持和加强党对商务和工业信息化工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行国家、自治区、自治州国内外贸易、外资和对外经济合作、工业和信息化的法律法规和方针政策,提出全县商务、工业和信息化发展的政策建议;贯彻自治区商务、工业和信息化发展的综合性法规、规章、政策,并组织实施和监督检查。

(二)拟订商务、工业和信息化发展规划;配合拟订全县产业政策并组织实施;引导产业合理布局和结构调整;引导和推动重点产业调整和高质量发展。推进流通产业结构调整,指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展, 推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送等现代流通方式的发展。

(三)贯彻执行国家、自治区等地方政府关于招商引资的方针、政策;组织协调跨地区招商引资活动,完善招商引资服务体系;会同有关部门拟定本县招商引资中长期规划并提出招商引资优惠、奖励等政策;负责全县招商引资项目的规划编制,做好招商项目库的建设,发布招商信息;负责全县招商引资活动的组织、协调、联络和服务工作,组织参加上级部门举办的交易会、洽谈会、博览会、展览会和有关招商活动;负责全县招商引资统计工作。

(四)监测分析工业经济运行态势,调节工业经济运行;拟订工业经济运行调控目标、政策措施;统计并发布相关信息,进行预测预警和信息指导;协调解决工业经济运行中的重大问题并提出政策建议;负责协调油气资源供应保障等重大问题;协调落实寄递行业安全管理相关政策法规措施;负责产业安全有关工作。负责重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理;参与建立健全生活必需品市场供应应急管理,参与监测分析市场运行、商品供求状况,并进行预测预警和市场调控;对成品油零售环节进行监督管理。

(五)贯彻自治区行业专项规划、行业法规、技术规范和标准;负责全县纺织行业管理工作,组织编制纺织行业发展规划,做好纺织服装产业经济运行分析,协调行业发展中的重大问题和重大事项;负责全县盐业行业管理工作,依法实施食盐专营,组织编制盐业发展规划;负责园区建设管理工作;推进轻工、纺织、农副产品、建材等行业高质量发展。

(六)负责工业和信息产业及信息化建设的技术改造投资管理;贯彻自治区技术改造投资的有关政策措施;研究和规划技术改造项目投资方向和布局。贯彻自治区工业和信息化领域技术创新政策措施;培育和发展战略性新兴产业;贯彻自治区装备工业发展规划及政策措施;负责推进装备制造产业发展工作;指导工业和信息化领域对外经济技术合作、交流工作。

(七)指导工业和信息化领域体制改革和管理创新;负责对中小微企业的宏观指导和服务,协调解决有关重大问题,推动建立完善服务体系及信用担保体系;负责组织协调县减轻企业负担领导办公室的工作;负责中小企业发展专项资金项目申报、中小企业服务体系补助资金项目,对项目的实施和资金的使用进行监督和管理;负责县内工业和信息化领域人员的培训,会同有关部门实施企业智力引进工作。

(八)贯彻落实自治区工业领域绿色发展、能源节约和综合利用相关政策;组织实施以工业节能降耗、环境保护、综合利用为主要内容的节能减排重点项目;组织协调全县有关清洁生产、节能环保产业发展工作。指导和推进以节能降耗,环境保护综合利用为主要内容的新产品、新技术开发和设备改造,组织协调新产品、新技术、新设备的推广应用;负责对新型墙体材料产品认证的初审,推进新型高附加值建材产品的开发、推广和应用,处理违反墙体材料革新与节能政策与法规的行为。负责工业领域节能降耗专项资金的使用和管理。

(九)负责执行国家进出口商品管理办法和目录及加工贸易管理, 执行国家、自治区促进外贸增长方式转变的政策措施; 组织实施重要工业品、原材料和重要农产品进出口自治区配额计划, 会同有关部门执行大宗进出口商品政策, 指导贸易促进活动和外贸促进体系建设。

(十)组织执行国家电力行业技术规范和标准;负责权限范围内的电力行政执法、监督;组织协调解决电力生产、运营和供应中的重大问题;指导电力调度工作。

(十一)负责推进信息化工作;指导协调经济社会信息技术的推广应用工作;推进跨行业、跨部门面向社会公共服务的重要信息资源开发利用和共享;贯彻落实智慧城市建设工作;统筹推进服务业信息化、电子商务、物联网产业发展管理工作。

(十二)指导电子信息产业的发展;指导电子信息产品制造业、软件业、信息服务业发展;指导电子信息产业基地建设;负责电子信息领域应用及示范项目推广;推进信息化和工业化融合。

(十三)负责执行国家进出口商品管理办法和目录及加工贸易管理, 执行国家、自治区促进外贸增长方式转变的政策措施; 指导贸易促进活动和外贸促进体系建设;负责参与拟订服务贸易发展规划并开展相关工作;负责会展业促进与管理工作。

(十四)负责会同有关部门拟订全县电子商务发展规划,指导全县电子商务发展, 推进电子商务产业体系创新发展和规范引导,促进电子商务支撑服务体系发展。

(十五)承担全县商贸流通行业的管理职责,负责拍卖、成品油、汽车报废、再生资源回收、单用途商业预付卡和二手车市场的监督管理工作。

(十六)参与拟订尼勒克县贸易发展规划,促进城乡市场发展,执行引导国内外资金投向市场体系建设的政策, 指导大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划, 商业体系建设工作, 推进农村市场体系建设, 完善农村现代流通网络。负责执行落实国家,自治区规范市场运行,流通秩序的政策,推动商务领域诚信体系建设;配合相关部门建立市场诚信公共服务平台,对特殊商贸流通行业进行监督管理。

(十七)承办县人民政府、自治州工业信息化局和自治州商务局交办的其他工作。

       
 

 

   Copyright ©  主办:新疆尼勒克县人民政府版权所有  网站地图

 承办单位:新疆尼勒克县人民政府办公室  ICP备案号:新ICP13003765号 

 尼勒克县政府网站标识码:6540280008

  新公网安备 65402802000105号  电话:0999-4622500