欢迎访问尼勒克县政府网!  
县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 首页  走进尼勒克  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  三农服务 
当前位置: 首页>>公开信息内容
首页    
关于印发尼勒克县农村安居工程建设管理(资金)办法的通知
索引号: BE001-02_Z/2018-1114002 公开目录: 政府文件 发布日期: 2018年10月02日
主题词: 发布机构: 县政府办公室 文    号: 尼政办发〔2018〕68号
 

 

尼政办发〔2018〕68号

 

关于印发尼勒克县农村安居工程建设管理(资金)办法的通知


尼勒克马场,各乡(镇)人民政府、种蜂场管委,县人民政府各部门、各机构:

现将《尼勒克县农村安居工程建设管理(资金)办法》印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                                                                                                              尼勒克县人民政府办公室

                                                                                                                                      2018年9月16日

 

尼勒克县农村安居工程建设管理(资金)办法

第一章 总则

第一条 为了提高农村居民住房抗震防灾减灾水平,保障人民群众生命财产安全,加强农村安居工程建设补助资金的管理,充分发挥资金的使用效益,让成果切实惠及各族群众。根据尼勒克县实际,特制定本办法。

第二条 实施农村安居工程建设要在自治区、伊犁州和县委的统一指导下,坚持因地制宜,分类施策,实行属地管理的原则。

第三条 农村安居工程建设资金实行政府补助与群众自筹相结合,以群众自筹为主的原则,坚持多渠道筹资,大力倡导村民互助、亲友互帮。

第四条 农村安居工程建设补助资金实行专户管理,专款专用,严禁任何形式的挤占、挪用。

第五条 农村安居工程建设补助资金的使用必须坚持公开、公正、公平的原则,自觉接受群众监督。

第二章 资金筹集渠道

第六条 农村安居工程建设资金采取多形式、多渠道筹集:

(一) 中央、自治区财政安排的专项资金;

(二) 扶贫、民政、及其他社会帮扶资金用于农村安居工程建设的资金;

(三) 对口帮扶单位援建用于农村安居工程建设的资金;

(四) 县财政配套用于农村安居工程建设的资金;

(五) 社会各界的捐款、捐物;

(六) 银行贷款;

(七) 其他资金。

第三章 资金使用范围、补助对象和建设标准

第七条 农村安居工程建设补助资金的使用范围主要包括:

(一) 农户建房和房屋改造材料补助

(二) 不符合抗震标准的农村居民危旧房屋改造和加固补助;

第八条 尼勒克县农村安居工程建设补助资金主要用于本县所辖区内的农村居民。

(一) 自2017年起,中央财政支持的农村安居工程补助对象为建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类重点对象(以下统称农村4类重点对象),其中:建档立卡贫困户身份识别以扶贫部门认定为准,低保户和农村分散供养特困人员身份识别以民政部门认定为准,贫困残疾人家庭身份识别应由残联认定为准。县级住房城乡建设部门要联合上述部门共同审查,避免虚报、漏报、重复等现象,已纳入易地扶贫搬迁计划的农村4类重点对象不得列为农村安居工程补助对象。

(二) 以下人员也应列为农村安居工程补助对象:一是建房户申请建房时具有农村户籍,建房后由于种种原因,其本人或家人身份转变为国家公职人员的;二是财政供养的教师、乡镇站所干部等人员,其家庭其他成员均具有农村户籍并从事农业生产活动,现有农村宅基地且在城镇没有享受过保障性住房的;三是建房户祖辈以务农为生,生活较为贫困,村委会为帮助解决实际困难,将其纳入民兵、工役、民间艺人等享受国家补贴,转为非农户籍的。

(三)建设标准:采取自建和统建相结合的建房方式,新建房屋必须达到8°设防抗震标准,并保证设计外观采用二十年不落后。一般户建房面积不低于80㎡,四类重点对象(建档立卡贫困户、低保户、五保户、贫困残疾户)新建或改造房屋的建筑面积原则上1至3人户控制在40—60㎡以内,且1人户不低于20㎡,2人户不低于30㎡,3人户不低于40㎡,3人以上户人均建筑面积不超过18㎡,不低于13㎡。整体搬迁建房户要做到统一规划、统一建设、统一设计模式。四类人员新建或改扩建的农房应具备卫生厕所。

第四章 农村安居工程建设申请程序及资金补助标准

第九条 农村安居工程建设申请程序

初冬今春建房任务下达时,各乡镇场村队必需逐户摸底实名上报建房户计划名单,申请建房的农户,由建房户先到所在(村)队进行报名申请,必须具备户主户口簿、身份证,建房选址必须按乡村规划进行选址建设,后由所在乡(镇)场农村安居办审核后,并经县、乡、村三级公示审核,确需新建的农户,方可建房。

第十条 农村安居工程建设资金补助标准

结合尼勒克县具体实际,按照当年上级部门下达的建设任务以及中央、自治区财政安排的专项资金和援疆资金的到位情况,确定当年农村安居工程建设补助标准。

第五章 资金的申请与拨付

第十一条 尼勒克县农村安居工程项目填表申请工作由县农村安居工程建设领导小组办公室(以下简称安居办)负责组织实施。

第十二条 各乡镇场村(队)将建房户竣工名单上报县安居办汇总,由县安居办牵头会同监理公司专业技术人员、各乡镇场村队安居负责人等相关人员逐一逐户核实,验收合格,方可进行上报拨付。

第十三条 县财政部门根据县安居办审核上报的工程建设进度,按照验收合格建房户名单直接将补助资金分批次转入各乡(镇)场财务账户,由各乡(镇)场财务再次依据建房户名单将补助资金按3:4:3的比例打入银行账户(一卡通),禁止以现金形式给建房户发放补助资金。

第六章 资金的监督管理

第十四条 县财政部门、审计部门及安居办共同负责农村安居工程建设资金的监督管理工作。

第十五条 农村安居工程建设补助资金必须严格按照规定用途使用,不得挤占、挪用,不得擅自改变和扩大使用范围。

第十六条 各乡镇场和县安居工程办公室工作人员应严格遵守各项廉政规定,坚决杜绝工作中克扣群众及吃、拿、卡、要等腐败行为,违反规定者一经发现给予从严从重处理。

第十七条 农村安居工程建设补助资金的安排使用情况应以村为单位,实行张榜公布,自觉接受群众监督。

第十八条 县财政局、审计局及纪检委每年要对资金使用情况进行定期或不定期检查,对检查出的各类违规问题,将视情节轻重按国家和自治区有关规定予以严肃处理。

第七章 强化质量监督到位

第十九条 各乡(镇)场采取“四个一”措施强化工程质量,即乡一名分管领导一天一察看工程质量和进展;乡、村助理员一天留一人在工地蹲点监督;村党支部书记、村委会主任每天蹲点督促工程进度;聘请的村民代表全程监督工程的实施,依据设计图纸把好进度和质量关,切实担负起本区域安居富民工程施工质量监督职责,县安居办会同相关部门定期不定期进行抽检,确保“质量监管一户不漏、现场监督环节一个不漏”,并且县乡、村层层签订了目标考核责任书,切实形成一级抓一级,事事有人管的长效监管机制。

第八章 强化效能问责和资金绩效评价

第二十条 各乡(镇)场在实施农村安居工程过程中要认真履行相关职责,加强协调,及时解决项目实施过程中的问题。对各乡(镇)场及其工作人员不履行相关职责,影响项目实施而造成的损失由各乡(镇)场及责任人自行承担。对工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、弄虚作假、优亲厚友的,依法追究主管人员、相关责任人员的责任,情节较轻的给予党纪政纪处分,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

第二十一条 加强项目资金绩效评价工作,县安居办和各乡(镇)场要按照绩效评价的规定和要求,认真组织开展绩效评价工作,加强跟踪问效,编制绩效评价报告,切实提高财政资金的使用效益。

第九章 附则

第二十二条 本办法由县安居办负责解释。

第二十三条本办法如与自治区制定的安居工程建设补助资金管理办法不符时,执行自治区农村安居建设补助资金管理办法。

第二十四条 本办法自发布之日起执行。

 

       
 

 

   Copyright ©  主办:新疆尼勒克县人民政府版权所有  网站地图

 承办单位:新疆尼勒克县人民政府办公室  ICP备案号:新ICP13003765号 

 尼勒克县政府网站标识码:6540280008

  新公网安备 65402802000105号  电话:0999-4622500