欢迎访问尼勒克县政府网!  
县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 首页  走进尼勒克  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  三农服务 
当前位置: 首页>>公开信息内容
首页    
尼勒克县推行行政审批服务“三集中、三到位” 工作实施方案
索引号: BE001-02_Z/2018-0804006 公开目录: 政府文件 发布日期: 2018年08月04日
主题词: 发布机构: 县政府办公室 文    号: 尼政办发〔2018〕33号
 

 

尼政办发〔2018〕33号

 

尼勒克县推行行政审批服务“三集中、三到位” 工作实施方案

 

尼勒克马场、各乡(镇)场人民政府、种蜂场管委,县人民政府各组成部门、各直属机构:

为切实转变政府职能,持续深化“放管服”改革,深入推进“互联网+政务服务”模式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。经县委、县人民政府决定,对具有行政审批职能的部门推行审批服务“三集中、三到位”工作。现就此项工作提出如下实施方案:

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行全心全意为人民服务根本宗旨,不断加大简政放权力度,聚焦影响企业和群众办事创业的堵点痛点,用最短的时间、最快的速度,把服务企业和群众的事项办理好,推动审批服务理念、制度、作风全方位深层次变革,扭转“收发室”向“一站式”转变,最大限度减少企业和群众跑办次数,促进行政服务中心建设迈上新台阶。

二、基本原则

(一)依法调整原则。坚持在法律法规框架下,以政府对外公布的审批服务事项为依据,调整、归并本部门行政审批职能。

(二)精减高效原则。科学整合审批服务职能,合理设定办事流程,减少流转办事环节,提高办事效率,方便行政相对人。

(三)集中办理原则。实现“一个窗口”,统一受理、统一送达和并联办理、集中办理。

三、改革内容

(一)明确主要内容

审批服务“三集中、三到位”,就是各级职能部门清理归并分散的行政审批和政务服务职能,推进审批、服务职能向一个科室集中、该科室向中心集中、审批服务事项向电子政务服务平台集中;审批服务事项进驻中心落实到位、授权到位、电子监察到位。

按照节约行政成本、提高行政效能的要求,各级职能部门在内设机构、人员编制数不增加的前提下,整合归并内部行政审批、服务职能,将分散在几个科室的行政审批职能集中归并到一个科室,将审批与监管职能剥离,实现管办分高。

垂直管理部门按照上述要求,报请上级主管部门对行政审批职能作相应整合调整。

(二)实行集中办理

按照行政审批事项“应进必进”的原则,各职能部门行政许可项目和与企业生产经营、群众生产生活密切相关的政务服务事项,必须进驻中心窗口办理。各职能部门不得在原单位受理进驻中心的审批、服务项目,坚决杜绝服务中心和原单位“两头受理、体外循环”的现象。对审批事项少、办件量小的部门经县人民政府批准后,由中心统一设置综合窗口,审批服务事项纳入综合窗口管理。涉及审批收费的项目,各部门应主动与财政、银行等部门沟通,落实“收支两条线”管理制度,确保在中心窗口完成缴费。

(三)人员授权到位

1.单位精选人员进驻中心。各职能部门要按照“素质高、能力强、服务优、业务精”的要求,配齐配强进驻中心的科室,原则上配备两人及两人以上并具有行政执法资格的在编人员进驻窗口工作,所需人员从单位现有在编人员中调配,并明确一名首席代表负责窗口的管理。窗口工作人员实行双重管理,在中心工作原则上满1年轮换,首席代表满2年轮换。工作期间不承担原单位的值班、考勤等工作。

2.单位对窗口充分授权。各职能部门进驻中心窗口的科室在中心窗口集中行使行政审批、服务的权限必须充分授予到位,由单位下达授权书,授予窗口首席代表审批决定权、审核上报权和组织协调权等权限。窗口部门要根据窗口授权的需要,刻制审批专用章,供窗口审批办证使用,做到授权书、首席代表、审批专用章到窗口。

3.严格做到在中心窗口接件和出件。各职能部门要按照“让数据多跑路、群众少跑腿”的要求,积极主动做好窗口服务工作。部门主要领导要高度重视本部门中心窗口工作,定期或不定期到中心窗口检查指导工作,及时协调处理行政审批服务办理中出现的问题,完全做到在窗口接件和出件。

四、实施步骤

“三集中、三到位”工作按照宣传动员、制定方案和组织实施、检查验收四个阶段推进。

(一)宣传动员阶段(8月1日--8月5日)。各职能部门要根据实施方案精神,统一思想,提高认识,召开动员会议,进行安排部署。

(二)制定方案阶段(8月6日--8月15日)。各职能部门在宣传动员,全面梳理行政审批项目和职能的基础上,研究制定“三集中、三到位”工作实施方案。实施方案主要包括法定的行政审批项目,进驻中心窗口科室名称及主要职责、人员调配情况,于8月15日前同时报送县委编办和行政服务中心备案。

(三)组织实施阶段(8月16日--8月25日)。各职能部门职能调整到位后,承担审批及服务的科室整建制进驻中心,对外集中受理审批服务项目。

(四)检查验收阶段(8月26日--8月30日)。由县政府办公室牵头,会同县委编办、法制办、绩效办、电子政务办、行政服务中心等部门人员组成联合验收考核组,对各部门“三集中、三到位”完成情况进行验收考核,对存在的问题进行通报,限期整改。

五、工作要求

(一)切实加强组织领导。推行审批服务“三集中、三到位”是进一步提升行政效能、优化经济发展环境的需要,也是加快政府职能转变的重大改革,是一项系统性工程。各职能部门负责人是“三集中、三到位”工作第一责任人,要加强对此项工作的领导,高度重视,认真研究,精心组织,稳步推进,务求实效,确保工作按期实施。

(二)强化责任和追究。推行审批服务“三集中、三到位”工作涉及面广、政策性强、工作难度大,任何部门不得有抵触情绪,不能有等待观望思想。对未按规定落实首席代表和审批专用章的;有令不行、落实不力、敷衍应付的;实施“三集中、三到位”后仍存在“两头受理、体外循环”,让服务对象“两头跑”的,将按照有关规定严肃追究部门主要领导责任,并在年终绩效考核中扣除相应分值。

(三)充善审管分离机制。各职能部门在推行审批服务“三

集中、三到位”工作的同时,要建立完善单位内部“审批、监管分离”工作机制,强化日常监管职能,扭转“重审批轻监管、以审批代管理”和既当“运动员”又当“裁判员”现象,规范审管分离机制。

附件:1.尼勒克县 局行政许可(审批、审核)事项授权委托书(略)

   2.各单位进驻服务中心综合窗口许可事项分管领导及负责人信息台账(略)

   3.进驻行政服务中心窗口单位说明(略)

 

                               尼勒克县人民政府办公室

                                 2018年7月31日

 

       
 

           

   Copyright ©  主办:新疆尼勒克县人民政府版权所有  网站地图

 承办单位:新疆尼勒克县人民政府办公室

    ICP备案号:新ICP13003765号  

 尼勒克县政府网站标识码:6540280008

  新公网安备 65402802000103号  电话:0999-4622500