欢迎访问尼勒克县政府网!  
县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 首页  走进尼勒克  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  三农服务 
当前位置: 首页>>公开信息内容
首页    
关于印发《尼勒克县电子商务进农村综合示范县项目资金管理办法(试行)》的通知
索引号: BE001-02_Z/2018-0612003 公开目录: 政府文件 发布日期: 2018年03月04日
主题词: 发布机构: 县政府办公室 文    号: 尼政办发〔2018〕7号
 


尼政办发〔2018〕7号

关于印发《尼勒克县电子商务进农村综合示范县
 项目资金管理办法(试行)》的通知


尼勒克马场,各乡(镇)人民政府、种蜂场管委,县人民政府各部门、各机构:
  《尼勒克县电子商务进农村综合示范县项目资金管理办法(试行)》已经尼勒克县人民政府研究通过,现印发你们,请遵照执行。

 

                                    尼勒克县人民政府办公室
                                        2018年2月14日

尼勒克县电子商务进农村综合示范县项目资金管理办法(试行)

为切实加快我县电子商务产业发展,进一步推进电子商务进农村综合示范工作,充分发挥财政专项资金的引导作用,规范资金使用与管理,根据《商务部办公厅关于印发<农村电子商务服务规范>(试行)和<农村电子商务工作指引>(试行)的通知》(商建字〔2016〕17号)、财政部《关于开展2016年电子商务进农村综合示范工作的通知》(财办建〔2016〕82号)等文件精神,现结合我县实际,制定《尼勒克县电子商务进农村综合示范县项目资金管理办法(试行)》。

第一条 资金总额。

本办法中的电子商务进农村综合示范县项目专项资金(以下简称“专项资金”),是指中央财政资金和地方政府配套资金,共计1700万元。其中:中央财政资金1500万元,地方政府配套资金200万元。

第二条 资金使用原则。

遵循公开透明,科学管理,专款专用的原则。

第三条 资金使用范围和实施要求。

(一)支持电商公共服务中心运营,支持资金420万元(其中:中央资金320万元,地方政府配套资金100万元)。

实施要求:

1.县电子商务产业园、020体验馆装修及购买电脑、打印机、办公桌椅等。

2.整合全县农特产品资源,开展企业、个人特色农产品对接服务,为入驻企业提供包括咨询、产品拍摄、辅导等工作,执行公共服务职能。

3.日常办公用品、耗材采购、日常运营维护、WiFi网络覆盖等。

4.电子商务立体宣传,带动电商氛围、电商招牌、海报等宣传物料费用。

(二)乡村电商服务站建设和运营,支持资金150万元(中央资金150万元)。

实施要求:

1.建设13个乡(镇)级、46个村级服务站点,包含服务站点产品展示区域、包裹存放区域、宣传区域、运营服务区域、背景墙展板,室内业务流程操作图、宣传海报、X展架(设计及制作)、办公用品、电商招牌等。

2.乡村电商服务站点以奖代补,农村电子商务服务站点操作员销售奖励(季度),农村电子商务服务站点销售奖励(年度)。

(三)三级物流体系建设,支持资金350万元(中央资金350万元)。

实施要求:

1.建设现代化的上下行物流体系,打造县乡村三级物流站。

①整合现有物流快递资源,建立尼勒克县快递分拨中心。

②分拨中心满足上下行产品的分拣和乡村快递配送功能。

③整合13个乡(镇)电商服务站,46个村级电商服务点作为承载下行配送的网点体系,打通农村电商“最后一公里”。

④实现乡村县域内小循环商品进行分拨及存储。

⑤完善干线物流及冷链配送功能。

2.上下行物流体系补贴

上行补贴不超过5元/单,下行补贴不超过4元/单。

(四)培训体系资金,支持资金200万元(中央资金200万元)。

1.培训对象:针对全县群众进行电子商务应用培训,使其了解电子商务应用知识,具备运用电子商务服务生活的能力。计划培训8000人次以上。令全县网络零售额同比增长30%以上,针对有意从事或正在从事电子商务工作的创业者,或传统企业的电商负责人,进行定向深度培训,注重实操层面。包括但不限于电商技巧、团队搭建、商业模式。建立培训后跟踪服务机制,带动全县农产品网络零售额同比增长30%以上。

2.培训要求:

①电子商务基础公开课(夜校轮训):120期/6000人次,每期50人次培训,讲授电子商务进农村理念、手机APP应用、微信微商知识讲座等。

②服务站点技能培训:10期/400人次,每期40人次培训,讲授电脑基础操作、各平台购物流程、售后问题解决等技能等实操培训。

③实操培训:10期/400人次,每期40人次培训,讲授开店、美工课程、装修、售前售后等实操培训。

④提升培训:10期/400人次,每期40人次培训,讲授电子商务基础概念、如何网购、如何完成售后、微商城应用等实操培训。

⑤创业培训:10期/400人次,每期40人次培训,解决创业问题、运营技巧、实操规则等实操培训。

⑥电商交流沙龙:10期/400人次,每期40人次交流,探讨网络营销技巧、销售模式、创业孵化等头脑风暴。

(五)电子商务供应链体系建设资金(溯源体系建设、公共品牌策划和推广、产品标准及产品认证),支持资金340万元(中央资金340万元)。

实施要求:

1.溯源体系建设

①建立一体化的产品可追溯体系与信息平台。

②购买软硬件设备、为每一件产品生成唯一的“身份码”,实现二维码产品戴标。

③利用追溯体系,规范生产种植标准化。

④运用保险、产品认证等手段,做好CRM(客户关系管理系统)工作,打造县域产品的粉丝社群等。

2.公共服务品牌策划

①实地调研尼勒克县域环境,通过政治、文化、生活、民族结构、自然资源、当地农特产品角度进行全方位信息搜集。

②创立县域公共服务品牌体系,提升县域内其他品牌的市场化经营水平,注重差异化设计。

③针对当地特色农产品,帮助生产企业、专业合作社、网商、服务商做好产品拍摄、文字编辑、产品营销辅助、产品包装策划等工作,借助多种媒体资源及产品展销会、博览会等方式,对产品进行宣传。

④通过政府背书形式帮助企业进行品牌塑造。

⑤打造企业符合电子商务市场需求的产品包装。

⑥制作3-5分钟具有尼勒克县地方特色及产品品牌的电子商务进农村的宣传片。

⑦在县域内各大显示屏、电视台及网络媒体播放尼勒克县地方特色及产品品牌的电子商务进农村的宣传片。

⑧对接疆外公益组织,宣传尼勒克当地特色产品品牌,在电商培训、公益活动中渗透。

⑨组织当地农业龙头企业、合作社、电子商务公司、电商创业者对接全国资源、渠道,举办尼勒克县线上农特产品(黑蜂蜂蜜、三文鱼、旱田面粉等)对接大会,利用电视、媒体、报纸等方式,对大会进行“预热-宣传-推广-对接-合作”全方位报道,提升品牌价值。

⑩增强企业产品的视觉效果,提升企业产品的市场影响力。

3.产品标准及产品认证

①梳理县域农产品,确立标准化的流程制度,包括种植、生产、包装及配送等各个环节。

②农产品分级、包装、预冷、初加工等基础设施建设,包括农产品分级、包装、预冷、初加工等适应主要农产品标准化的基础设施。

(六)农产品网络销售体系建设,支持资金240万元(其中:中央资金140万元,地方政府配套资金100万元)。

1.地方馆的运营

地方馆运营、策划、维护等,通过政府购买服务给予支持。

2.针对当地特色农产品的宣传和推广,帮助生产企业、专业合作社、网商、服务商做好产品拍摄、文字编辑、产品营销辅助、产品包装策划等工作,借助多种媒体资源及产品展销会、博览会等方式,对产品进行宣传。

3.网销上行孵化

通过电商创业孵化,实现农副产品或特色产品的网销上行目标,挖掘有电商发展意愿的个人或企业,建立孵化档案,全程跟踪辅导,个人或企业至少跟踪辅导1个月,实现孵化对象销量破零或销量提升。

4.电商扶贫

通过电商实现精准脱贫,电商就业/创业技能培养(建档+培训+跟踪帮扶)30人,促进其中有意愿、有能力的电商达人运用电子商务的方式年收入提高2000元以上,货源供给系统(为孵化对象提供标准化、品质可靠的货源;提供“一件代发”服务;提供售后支持服务),完成不低于30人次的上行孵化人数。

第四条 项目申报、审核和资金拨付。

(一)项目的申报。承办企业将符合支持条件的项目向县电子商务进农村工作领导小组办公室提出申请,并附承建项目的相关材料。

(二)项目审核公示。县电子商务进农村工作领导小组办公室负责对承建企业所报项目的材料进行初审,并在材料审核后组织相关部门对承建项目进行实地调查评审,确定项目建设内容与申报材料内容的一致性,对每个项目给出“合格”或“不合格”的评审结论。将评审达到“合格”的项目材料上报县电子商务进农村工作领导小组审定。领导小组审定后即可将审评合格项目和拟支持资金在尼勒克县政务网站上进行公示(公示期不少于五个工作日)。

(三)项目资金的拨付严格执行审批程序。对公示无异议的项目,企业按照程序填报项目资金审批表,审批表由县电子商务进农村工作领导小组办公室负责人审批后,报县政府分管领导审签同意后按标准拨付支持资金。

(四)项目资金拨付。县级电子商务公共服务中心、乡(镇)村级电子商务服务站、人员培训根据实际情况和项目进度,可预拨部分资金,整体验收合格后再拨付项目全部资金。其它项目经验收合格后,按相关规定和标准拨付支持资金。

(五)资金监管。县电子商务进农村工作领导小组办公室必须严格按资金的使用范围及用途使用资金,县财政局要加强对项目资金动态管理,确保资金用于文件确定的支持方向,保证专款专用和资金使用安全。相关硬件设施或项目建设应执行相关规定,组织政府采购或第三方评审。

(六)建档立卷。县电子商务进农村工作领导小组办公室要建立健全项目报审、审批、建设、评估、验收、资金拨付、公示等各个环节的档案资料、项目台账等,由专人负责整理和归档,做到资料详实、手续齐备、程序合规。

第五条 资金使用说明。

(一)县人民政府是资金使用和监管的责任主体,研究解决专项资金立项、分配、使用、监管过程中的重要事项。

(二)项目资金由县电子商务进农村工作领导小组办公室按照公开申报、部门审查、政府审定、社会公示、资金拨付、追踪问效等阶段实行综合管理,县审计局对专项资金的安排使用进行监督和审计。

(三)项目法人收到拨付的财政专项资金后,按照《企业财务通则》和《会计准则》规定进行财务会计处理。项目资金必须专账管理、专款专用,严禁截留或挪作他用。对骗取、挪用中央专项资金等违法行为,一经查实,将追回已拨付的支持资金,并按《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)的相关规定严肃处理。

第六条 本办法由县商务经信委、财政局、扶贫办负责解释。

第七条 本办法自发布之日起施行,有效期暂定一年,与其他相关政策不一致的,以本办法为准。

 

       
 

           

   Copyright ©  主办:新疆尼勒克县人民政府版权所有  网站地图

 承办单位:新疆尼勒克县人民政府办公室

    ICP备案号:新ICP13003765号  

 尼勒克县政府网站标识码:6540280008

  新公网安备 65402802000103号  电话:0999-4622500