欢迎访问尼勒克县政府网!  
县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 首页  走进尼勒克  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  三农服务 
当前位置: 首页>>公开信息内容
首页    
关于印发《尼勒克县电子商务进农村综合示范项目实施方案》的通知
索引号: BE001-02_Z/2018-0612002 公开目录: 政府文件 发布日期: 2018年03月02日
主题词: 发布机构: 县政府办公室 文    号: 尼政办发〔2018〕6号
 


尼政办发〔2018〕6号


关于印发《尼勒克县电子商务进农村综合示范项目实施方案》的通知

尼勒克马场,各乡(镇)人民政府、种蜂场管委,县人民政府各部门、各机构:
  《尼勒克县电子商务进农村综合示范项目实施方案》已经尼勒克县人民政府研究通过,现印发你们,请遵照执行。


                              尼勒克县人民政府办公室
                                2018年2月14日

尼勒克县电子商务进农村综合示范项目实施方案

为加快我县农村电子商务发展,促进农牧业增效、农牧民增收,精准扶贫,不断推进农村流通体系现代化,根据自治区组织部、自治区商务厅《关于深入推进农村电子商务工作的指导意见》和自治区商务厅、自治区财政厅《关于做好2016年自治区级电子商务进农村综合示范申报工作的通知》(新商发〔2015〕181号)、自治区商务厅、自治区财政厅《关于确定2016年自治区级电子商务进农村综合示范的通知》(新商发〔2016〕148号)文件精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

按照“政府推动、企业主体、市场运作、合作共赢”的原则,充分发挥电子商务优势,通过国家级电子商务进农村综合示范县建设,突破农村网络基础设施、电子商务操作和物流配送等瓶颈制约,建立健全农村电子商务服务体系,使农牧民能够享受城市居民同等的网上购物环境;以打造国家级电子商务进农村示范县为支撑,搭建覆盖全县的电子商务体系;积极打造尼勒克县地域品牌,推动我县特色农副产品网上交易流通,增加农副产品的附加值,扶持农村青年创业就业,促进农牧业增效,农牧民增收。

二、目标任务

建设完成电子商务公共服务中心1个、乡级电子商务服务站13个、村级电子商务服务点46个,实现乡级电子商务服务站覆盖率达100%,村级电子商务服务点达到60%(其中贫困村不少于50%)。力争2017年全县电子商务交易额突破3500万元,其中B2B交易额突破1000万元,网络零售额突破1500万元;力争2017年全县80%以上企业开展电子商务应用,全县电子商务直接从业人数超过200人;力争培育一批具有全疆影响力的电子商务企业和平台,至2018年,其中交易额超500万元的1家以上,超100万元的5家以上。十三五期间,全县电子商务交易额、B2B交易额、网络零售额等主要电子商务工作指标,在2016年的基础上保持30%以上的年增长率。至十三五期末,电子商务成为全县居民脱贫致富的重要手段,农村家庭网购率达到80%以上,农产品及其初加工产品网销率达到50%以上。

三、主要工作内容

(一)建设尼勒克县电子商务公共服务中心(责任单位:商务经信委)着力构建“1+1”公共服务体系,即“线下服务中心”+“线上服务平台”,“技术支持+培训孵化+产品对接+品牌建设+网络推广+其他增值服务”的全方位服务模式。

1.电子商务公共服务中心采取政府购买服务形式运行,通过公开招标优选具备运营经验及条件的企业运营管理。在合同有效期内,明确任务,每年考核一次,考核不达标的,提前重新招标。

2.电子商务公共服务中心的主要任务:服务于政府、企业及农民,建设线上线下融合的公共服务体系,提供技术支持、培训孵化、产品对接、品牌建设、网络推广、金融信用和其他衍生增值服务等,使县域电子商务形成抱团合力、区域特点的发展优势。

3.电子商务公共服务中心的具体任务:协助政府完善电子商务进农村示范项目的招商政策、项目招标、项目管理、项目监督,并负责项目招商工作,整合各类资源,丰富和完善县域电子商务的服务体系。

4.电子商务公共服务中心设在尼勒克马场电子商务产业园创新楼,通过改造和招商引资,将尼勒克电子商务产业园打造成全县首个电子商务集聚区。

5.电子商务公共服务中心的功能区划

(1)一层:建设开放式产品展示宣传中心、O2O体验区、县域物流配送中心、县电子商务办公室(含招商部)、电子商务引导服务区。

(2)二层:尼勒克县电子商务协会办公室、洽谈室、尼勒克县电子商务公共服务平台及信息技术服务运行中心、电商企业办公室。

(3)三层:电子商务孵化中心(提供不少于40个座席)、培训中心(可容纳100人参加培训)、网销产品摄影摄像美工中心、会议室、电商企业办公室。

6.硬件投入:按功能要求完成对运营服务中心的整体内部设施装修以及各功能区的装修,购置液晶显示系统、电脑、投影、打(复)印机、音像(视频)设备、网络接入(输出、存储)设备、办公桌椅等,安装视频监控设施。

7.电子商务公共服务中心于2016年10月底投入运营。电子商务公共服务中心应具备设计包装、营销策划、人员培训、孵化支撑、文案写作、咨询服务、公共服务平台建设、运营管理等功能且机构健全、分工明确、制度完善。

8.县电子商务公共服务中心将依托援疆资源优势和疆内外优秀企业资源,通过资源整合、统筹运营,推动各类经营主体进行市场化整合,推动农村一二三产融合发展,推动物流资源整合,提供物流解决方案,组织对接活动、协助企业疏通营销渠道。

9.引进1家电子商务孵化企业,为公共服务中心、乡(镇场)村服务站点的建设、运营、维护提供咨询服务,为农村青年、返乡大学生、退伍军人、住村工作队、第一书记及乡(镇场)村服务站点工作人员提供培训服务。

10.服务中心将逐步增加农村电子商务综合服务功能,让农民享受和城市居民一样的商品和服务。完善村级电子商务综合服务站功能,与通讯企业、金融机构合作,提高大数据分析能力,在实现农民网络购物服务的基础上,逐步叠加手机充值、票务代购、水电气费缴纳、农产品网上销售、小额取现、家电维修、餐饮旅游、家政养老、医疗等功能,与城市社会电子商务有机结合,实现城乡互补和融合发展。

(二)县、乡、村三级物流配送机制建立与完善(责任单位:县商务经信委、农业局、交通局、建设局、扶贫办、邮政局、各乡镇场)

将充分整合尼勒克县寄递企业资源,与县三通一达、百世汇通、袋鼠、京东、顺丰等快递合作。利用寄递企业的配送网点和体系,配合各级服务站点着重解决从乡镇到村“最初一公里”、“最后一公里”物流瓶颈问题。

1.制定与百世汇通等快递企业合作方式和补贴政策。充分调动本地民营快递企业、供销、商贸流通的积极性,整合物流、资金流、信息流资源,发挥第三方物流灵活、机动的优势,研究制定供销、商贸流通、本地物流、第三方物流等寄递企业向农村延伸的合作方式,用好财政扶持政策,鼓励寄递企业进军农村市场,形成农村电子商务与快递业联动发展。

2.县域冷链物流配送中心建设。引进1家物流企业,在尼勒克县整合县域冷链物流资源,建设符合农产品上行标准的冷链体系。

3.乡(镇)场、村公共仓储配送中心建设。依托乡镇邮政所、万村千乡市场工程、乡镇商贸中心、基层供销社、村级网络通讯营业点、村队商品零售店建立乡镇、村公共仓储配送中心,建立面向县乡村三级综合物流体系,完善农村物流配送体系,打造“农产品进城、工业品下乡”的双向商贸流通体系,切实解决县城到农村物流“最后一公里”的问题。乡镇公共仓储配送中心到村级服务站点的配送要做到及时准确,并能提供真实、完整的配送记录。

4.利用现有的仓储配送体系,引进有渠道优势和配送体系优势的企业,在内地部分地方建设中转仓库,打通尼勒克农产品出疆体系。

(三)电子商务服务站(点)建设(各乡镇场、商务经信委、供销社、邮政局、各通信公司、各金融机构)

建设13个乡镇场电子商务服务站,46个村级电子商务服务点。

1.建设标准:乡(镇)场电子商务服务站具备乡(镇)场公共仓储配送中心的功能,开展公共仓储配送业务;营业面积符合经营需求,开展产品展示展销经营活动;配备电脑1台、LED显示屏(电视)1台、POS机1台;开通网络,提供免费wifi;直接面向村民开展日用品、土特产品的代购代销、水电、宽带、话费等基础项目的网上缴费、充值,开展学习培训、交流分享和订票、代收代发、引导宣传、信息服务等业务;村级电子商务服务点具备快递集散功能,开展快递收发业务;营业面积符合经营需求;配备电脑1台,POS机1台;开通网络,提供免费wifi;直接面向村民开展日用品、土特产品的代购代销、水电、宽带、话费等基础项目的网上缴费、充值,开展学习培训、交流分享和订票、代收代发、引导宣传、信息服务等业务。

2.实施办法:鼓励和引导各类企业、个人参与电子商务服务站、点的建设和运营,在乡(镇)场、村利用现有农村商店、村民活动中心、基层供销社、“万村千乡”农家店、邮政所、电信所、联通营业厅及其他有条件的场所,通过改造实现电子商务服务站、点的功能。电子商务标准服务站、点由商务经信委通过招标统一建设,其它站、点按照标准站、点由各乡镇自行组织实施建设。

3.实施步骤:2016年12月底前建成6个乡级标准服务站、10个村级标准服务点,在西部苏布台乡、喀拉苏乡、加哈乌拉斯台乡,中部喀拉托别乡、南部木斯乡、东部种蜂场等6个乡,分别建设1个标准化电子商务示范服务站;在苏布台乡、喀拉苏乡、加哈乌拉斯台乡、喀拉托别乡、木斯乡、种蜂场等6个乡镇沿线及主要交通要道附近的行政村建立标准化村级电子商务示范服务点。服务站、点建成验收后,给予每个站、点相应的建设补贴费。 2017年12月验收通过全部电子商务服务站、点,其他乡(镇)场、村参照标准站、点自行采取合适的方式建设服务站、点,并将方案报商务经信委备案,建成后由电子商务领导小组组织验收,验收通过后给予每个站、点相应的建设补贴费。所有的服务站、点自建成验收后,应充分发挥作用,由县电子商务领导小组办公室进行考核。

(四)电子商务培训体系建设(责任单位:商务经信委、人社局、教育局、科技局、扶贫办)

1.县电子商务公共服务中心依托援疆优势资源、社会组织引进1-2家培训机构等建立专门的培训基地和专业的师资力量,以电商人才培训、引进为切入点,通过引进来、走出去等多种形式对政府机关、企业、合作社工作人员、创业青年、返乡大学生、复转军人、村级服务站(点)营业人员和农民进行电子商务的政策、理论、运营和实际操作等方面培训。截至2018年底前,实现电子商务全县培训达8000人次以上,新增电子商务就业人数200人以上,新增电子商务企业10家。

2.充分发挥援疆电商培训优势,联合县职业培训学校联合办学,建成县电子商务培训基地。由职业培训学校与电子商务培训企业、学校加强对接,引进专家学者,开设店铺设计流程、软件使用技巧、店铺装修、美工处理、运营维护、营销推广、活动策略实战等培训课程。

3.通过电子商务理念培训和技术培训,组织相关人员到农村电子商务开展较好的县(市、区)进行考察学习,授课与实训相结合等多种方式学习借鉴好经验和好做法,不断完善我县农村电子商务的发展体系,形成自己的发展特色。提高本地网商专业技能及运营能力,供应商产品研发、质量控制和质量管理能力,吸引农村优秀人才回乡创业,从事电子商务工作,实现工业品下乡,农产品进城。

4.电商创业典型的塑造,结合尼勒克县当地情况,深度发掘当地的电商创业者和优势产品。由运营公司定点帮扶优秀的电商创业者实现综合提升。包括但不仅限于从设计、包装、运营、推广、策划以及大平台渠道资源对接等方面,注重实操层面,针对创业个人和电商转型企业的需求,通过到上海、杭州、北京等国内知名电商培训机构,进行深层次的学习和提高,系统的学习电子商务知识,提供市场化的专业电商技能培训。

(五)公共品牌打造和推广以及农产品溯源体系建设(责任部门:县委宣传部、商务经信委、市场监督管理局、旅游局、农业局、文广局、畜牧兽医局) 建设县电子商务公共服务平台,实现以下功能:

1.整合我县特色农产品、独特旅游文化产品、户外运动等工业品等网商资源,集中打造县域品牌文化,重点对优势商品进行系统性研发、包装和推广,突出特色,重点突出网络品牌的可传播、口碑式营销。

2.引进专业团队围绕我县优势产业在制定标准、统一标识、规格定价等方面实施全面的品牌策划、培育,在促进主要农产品规模化、基地化、区域化生产的同时,不断把农产品转化为网络商品、名牌产品,满足网络消费需求。

3.完善农产品质量保障体系建设,加大对企业为发展电子商务而开展的农产品标准化、分级包装、初加工配送设施升级改造的支持力度。引导当地企业积极完成国家相关质量标准的申请与产业升级,提高农产品标准化层次,为顺利与各大电商平台、大型生产厂家,连锁超市进行深入合作做好准备。

4.打造县域公共服务品牌,通过对尼勒克县优质农特产品的品牌打造,建立起企业与消费者之间持久稳定的互需关系。帮助消费者提高对尼勒克企业及其提供的产品(包括附加在产品上的理念、文化、售后服务等)或服务的体验和认知;通过多种维度的考量分析,运用一整套科学的方法,从品牌的基础入手,对品牌的成长飞跃、管理、扩张、保护等进行流程化、系统化科学的运作,打造一个尼勒克县整体的优质公共品牌,促进全线产品的有机结合,合理规划产业调整。同时对县域农特产品进行品类品牌的打造,最终形成一个具有尼勒克县特色的公用品牌。

5.建立完善农产品质量检验检测及溯源管理系统,通过RFID、二维码等技术,逐步建立农产品电子商务溯源体系,完成农产品身份标识认定,实现由下至上的信息追溯,提升企业管理服务水平,推动标准化生产管理,打造县域放心农产品品牌,保障全县电子商务有序健康发展。

6.建立完善的溯源体系查询系统,通过智能终端或者查询网站,进行二维码扫描或者手动输入查询码,可以查询到所购买农产品的完整追溯信息,包括运输、包装、分装、销售等流转过程中的全部信息。

(六)农产品上行网络营销体系(责任部门:县委宣传部、文广局、旅游局、商务经信委、市场监督局、招商局、农业局、畜牧兽医局)

1.打造多平台的尼勒克县上行网络营销体系,加强与淘宝、京东、1688等知名第三方电商平台合作。引导和鼓励一批电商创业企业、农产品生产加工企业、返乡大学生、农业合作社积极注册开办网店,在各电商平台开展农产品网络销售。通过京东特产尼勒克馆的运营,县域公共品牌的打造和推广,加大互联网宣传推广力度。提升尼勒克县电商产品的知名度,提高农产品附加值。树立电商创业典型案例,起到带头示范作用,带动更多的个人加入到电商创业群体中。

2.建立尼勒克电商综合服务体系,利用互联网营销方式,优化整合尼勒克旅游资源,如唐布拉百里风光旅游区、湿地古杨风景区、吉仁台峡谷等,并结合尼勒克当地的民俗文化、农家乐,设计出优质的尼勒克“旅游产品”,使尼勒克游客人流量达到每年30%以上的增长速度。

3.农副产品库建设,各部门配合完成尼勒克县标准农副产品库的建设,搜集尼勒克农副产品信息进行筛选,收集企业资质信息和产品价格体系,进行商品描述,制作窗口图,进行电子化处理后存档,根据标准化产品和非标准化产品的划分,完成农副产品库的建设。利用完善的农副产品库实现本地化品牌库打造。通过各类营销体系实现网络名品计划,打造网络优势品牌。

四、支持重点

1.支持电商运营中心及网点建设。建设县乡村三级综合服务网络,实现农村电子商务信息化服务和交易功能,为电商创业提供平台和服务指导,各级服务站点实现上行货源集中地和下行物流集散分拣中心功能,快速的下发。

2.支持县乡村三级物流配送体系建设。整合第三方快递物流企业资源,建立县、乡、村三级物流配送体系,探索创新机制,努力突破农村物流配送“最后一公里”瓶颈。

3.支持培训。支持组织开展面向政府部门、农村专业合作社和大学生创业青年等开展电子商务基础知识、网上开店及技巧、网购操作等技能培训。

4. 支持地方馆运营及电商节打造,开设淘宝、京东、特色地方馆,微信商城等第三方平台特色馆或旗舰店,通过各大平台地方馆运营、电商节打造带动本地经济发展,促进尼勒克县电商产业发展,实现产业化扶贫。

5. 支持标准化农业及农业溯源项目,提升农产品质量,发展农业标准化体系,提高农产品附加值。建设020溯源展示中心,实现追溯体系可视化。

6. 对为县域电商事业发展做出突出贡献的给予一定的奖励扶持,如:实现带动创业,增加就业,品牌打造,物流体系重大贡献等。

五、实施步骤

1.启动阶段(2016年7月-2016年8月)。完善县电子商务进农村工作领导小组,组建县电子商务公共服务中心,建成电子商务标准服务站、点,建立健全各项保障机制,理顺合作关系,开展2-3场电子商务普及培训。

2.实施阶段(2016年8月-2017年6月)。各项目全面开展建设,并竣工。

3.总结阶段(2017年6月-2017年11月)。组织开展全面检查和验收,发现问题及时整改,接受自治区商务厅、财政厅对项目实施和资金使用情况的检查验收。

4.全面推广阶段(2017年11月-2018年6月)。全面总结电子商务进农村示范县创建经验,结合我县实际,稳步推进县域电子商务科学、有序发展。

六、保障措施

(一)加强组织领导。成立由县主要领导任组长,分管领导任副组长、相关职能部门为成员的电子商务进农村工作领导小组;传达贯彻上级有关电子商务的政策和会议精神,研究解决农村电子商务发展中的问题和困难,加快农村电子商务发展;组建成立县电子商务公共服务中心,落实机构、人员和经费,负责规划、组织、协调、管理和推动我县电子商务发展。

(二)加大政策支持。研究制定尼勒克县电子商务发展规划,出台关于加快县域电子商务发展的实施意见;落实县级配套资金,设立电商发展专项资金,完善扶持政策,加大对示范企业及项目的扶持;研究制定促进通信、金融与农村流通信息化、电子商务协同发展的政策措施,建立健全适应农村流通信息化、电子商务发展多元化、多渠道的投融资机制。

(三)加大宣传力度。通过制作宣传牌匾、印制宣传书册等多种形式,充分利用广电、网站、微博、微信等各种媒体大力对电子商务进农村综合示范工作进行宣传报道,进一步提高公众对电子商务进农村综合示范工作的认识,增强应用电子商务的积极性,形成全民“触电触网”的浓厚舆论氛围。同时整合引导社会资源,支持举办各类电商论坛、电商沙龙等形式多样的特色活动,进一步激发电子商务群体的内在动力。

(四)组建行业协会。成立县电子商务协会,发挥电商协会在行业自律、统计、监测、技术推广、交流合作、地方品牌建设等方面的作用,支持协会开展电子商务应用宣传、行业高峰论坛、营销对接会等活动,助推尼勒克电商产业发展。

(五)健全考核制度。制定县电子商务进农村综合示范工作目标责任考核办法,将电子商务进农村综合示范工作纳入县政府综合目标考核体系,制定和完善相关督查机制,定期考核评价电子商务建设和应用情况;发挥市场监督管理局、税务、商务经信委、文化等部门在电子商务活动中的监管职能,加强对网上销售商品的监管,引导电子商务科学规范有序发展。

 

       
 

           

   Copyright ©  主办:新疆尼勒克县人民政府版权所有  网站地图

 承办单位:新疆尼勒克县人民政府办公室

    ICP备案号:新ICP13003765号  

 尼勒克县政府网站标识码:6540280008

  新公网安备 65402802000103号  电话:0999-4622500