欢迎访问尼勒克县政府网!  
县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 首页  走进尼勒克  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  三农服务 
当前位置: 首页>>公开信息内容
首页    
关于印发《尼勒克县推进公共法律服务平台建设实施方案》的通知
索引号: BE001-02_Z/2018-0522002 公开目录: 政府文件 发布日期: 2018年05月09日
主题词: 发布机构: 县政府办公室 文    号: 尼政办发〔2018〕11号
 

 

尼政办发〔2018〕11号

 

关于印发《尼勒克县推进公共法律服务平台建设实施方案》的通知

尼勒克马场,各乡(镇)人民政府、种蜂场管委,县人民政府各部门、各机构:

《尼勒克县推进公共法律服务平台建设实施方案》已经县委、政府同意,现印发你们,请认真抓好落实。

 

                                                                                              尼勒克县人民政府办公室

                                                                                                    2018年4月21日

 

尼勒克县推进公共法律服务平台建设实施方案

 

公共法律服务是法治政府重要组成部分,推进公共法律服务平台建设,将“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供”等服务网络延伸至基层,是深入贯彻落实党的十九大精神、贯彻落实中央全面依法治国战略部署的重要举措。为深入贯彻落实《国务院关于印发“十三五”推进基本公共服务均等化规划的通知》(国发〔2017〕9号)、《司法部关于推进公共法律服务体系建设的意见》(司发〔2017〕5号)精神,根据《关于推进公共法律服务体系建设的实施意见》(新政办发〔2017〕196号)、《自治区司法厅关于认真贯彻落实<司法部关于推进公共法律服务平台建设的意见>的 通知》(新司通〔2017〕92号)、《关于印发<自治州推进公共法律服务平台建设实施方案>的通知》(伊州政办发〔2017〕101号)要求,结合尼勒克县实际,特制定本方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和自治区九届四次全委(扩大)会议精神,聚焦社会稳定和长治久安总目标,紧紧围绕“平安尼勒克”、“法治尼勒克”建设,立足“一体化”平台组织构架和深度应用,全面提升各级政府法律服务能力和水平,围绕打造各族群众满意的公共法律服务体系总定位,大力拓展公共法律服务领域,加快建立符合县情、覆盖城乡、村(社区)、满足各领域层次需求,体现公平价值追求,惠及各族群众的公共法律服务体系,全力推进法治尼勒克建设,维护社会和谐稳定。

二、加强领导

为推进尼勒克县公共法律服务平台建设,决定成立领导小组如下:

组 长:木拉提(县委副书记、县长)

副组长:张 宏(县委副书记、政法委书记)

     陶春雷(县委常委、常务副县长)

     赵   勇(县委常委、公安局党委书记、局长)

    郭 力(县法院党组书记)

    苗晓玲(县检察院党组书记)

成 员:闫旭东(县政法委副书记)

    李正太(县组织部副部长)

    曲筱媛(县宣传部副部长)

    龙华红(县经信党委书记)

    孙克俭(县司法局党支部书记)

    努斯别克(县司法局局长)

    赵孝玲(县编办副主任)

    马  曼(县检察院副检察长)

    高永宝(县法院副院长)

     汤春峰(县公安局副局长)

    陈  刚(县信访局党支部书记)

    张寨羽(县财政局局长)

    徐 淼(县发改委副主任<主持工作>)

    董 凌(县人社局局长)

    努尔兰(县电信公司经理)

    王治川(县移动公司经理)

    傅栋梁(县联通公司经理)

领导小组办公室设在司法局,办公室主任由闫旭东兼任,副主任由孙克俭、汤春峰、高永宝、马曼兼任,办公室成员由专职+坐席组成,负责指导推进平台建设具体工作。

三、工作目标

统筹整合公共法律服务资源,坚持服务场所设施建设和服务质量效果提升并重,坚持线上与线下服务资源相结合,在县、乡(镇)场、村(社区)、便民警务站四级建设公共法律服务实体平台。在实体平台建设的基础上,逐步建成全国统一、互联互通、协同服务的“12348”公共法律服务热线平台和“12348法网”平台(以下简称“三大平台”),推进公共法律服务资源科学布局、均衡配置和优化整合,到2018年底前实现村(社区)法律顾问全覆盖。总体形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系,实现公共法律服务的标准化、精准化、便捷化,努力为人民群众提供普惠性、公益性、可选择的公共法律服务。

四、工作任务

(一)建设标准。

1.场所建设标准。为确保我县公共法律服务作用有效发挥,统筹考虑场所选址的便民利民性,乡(镇)场、村(社区)按要求做好公共法律服务实体平台建设的场所选址工作。一是县公共法律服务中心采取“窗口式、一站式”服务模式,办公场所依托县司法局一楼大厅建立,设立办公区、服务区和等候区三个区域。办公区应设置必要的管理人员办公室,配备独立的档案资料室,用于业务档案和工作台账资料的存放。服务区设有开放式的服务大厅,设置半开放式接待柜台,柜台前应设置座椅。服务大厅安装电子显示屏和电子触摸屏,用于办事流程、法律知识和法律服务网点的宣传和引导。等候区放置法治宣传资料存取架,摆放常用法治宣传资料和政务公开资料,配备书写台、意见箱、饮水机、等候座椅等设备。二是乡(镇)场公共法律服务工作站依托司法所或乡(镇)场综治维稳中心建立;设立开放式服务厅,并设置相应接待窗口。服务区域应悬挂县域范围内法律服务机构导引指示栏,有条件的地方可配备电子宣传屏和电子触摸查询一体机,放置常用法治宣传资料,用于法律知识宣传和法律服务导引。三是村(社区)公共法律服务工作室依托村委会法律顾问室或社区服务中心建立;设置法律服务公示栏和便民信箱,对外公布本村(社区)法律顾问信息,包括姓名、职责、联系方式、驻点时间等信息,同时公布法律服务目录、法律服务操作流程、法律服务政策规定、法律服务监督电话等内容。四是便民警务站公共法律服务点,依托现有便民警务站建立,可在醒目位置公布法律顾问姓名及联系电话,法律顾问采取预约服务的形式,服务时间应该提前公示。(牵头单位:县政法委、司法局;责任单位:县法院、检察院、组织部、宣传部、公安局、人大法工委、信访局、发改委、经信委、政府法制办;完成时限:20184月底)

2.窗口建设标准。实体平台建设采用“6+X”建设模式,尼勒克县公共法律服务中心设立法律咨询服务、法律援助服务、人民调解服务、公证服务、诉讼服务、安置帮教6个窗口,待有条件时引入司法鉴定、司法考试、监所远程视频会见等窗口;乡(镇)场公共法律服务工作站应设立法律咨询服务、人民调解服务、综合法律服务3个窗口;村队(社区)公共法律服务工作室依托村委会法律顾问室或社区服务中心开展法律服务工作;便民警务站公共法律服务点放置群众需要的各类法律书籍,悬挂“为您服务公示牌”,将律师事务所、基层法律服务所、辖区司法所、公证处、法律援助等服务电话进行公示。在未固定专职工作人员前,工作人员由责任单位轮流指派。窗口接待人员对群众的来访问题进行综合分析,从法律角度提出解决问题的途径并分流指引到对应窗口。(牵头单位:县政法委;责任单位:县法院、检察院、组织部、宣传部、公安局、司法局、电信公司、移动公司、联通公司;完成时限:20184月底)

窗口一:法律咨询服务(含在线服务)

(1)接待现场咨询群众,解答法律咨询问题,指导群众按程序办理,引导群众依靠法律手段解决问题;

(2)接听“12348”电话咨询,解答法律咨询问题;

(3)通过“13248法网”,在乡(镇)场公共法律服务工作站、村队(社区)公共法律服务工作室设立的分平台,由法律服务工作者与辖区群众面对面网络视频,提供法律服务;

(4)每日定时解答QQ、微博、微信等互联网上的群众法律咨询;

(5)对于解答司法考试、司法鉴定等相关疑难问题和政策性较强问题,可电话咨询州司法局考务办、司法鉴定处室解答。

窗口二:法律援助服务

(1)提供法律援助咨询服务;

(2)提供法律援助案件受理、登记、转办、事项告知、人员分流引导等;

(3)开展法律援助指派,指派律师、基层法律服务工作者、志愿者等承办法律援助案件及办理流程公示。

窗口三:人民调解服务

(1)接待、受理、分流、指派、协调基层矛盾纠纷调解;

(2)根据调解案件的性质和类型,协调组织相关调委会、行业调委会、专业调委会调解辖区内发生的疑难复杂矛盾纠纷;

窗口四:公证服务

(1)提供公证事项咨询、受理;

(2)依据《公证法》办理公证事务、事项,出具公证证明。

窗口五:诉讼服务

由法院派驻人员入驻服务窗口工作。

(1)提供法律咨询,释法答疑;

(2)提供案件查询,为当事人提供立案时间、承办人等情况查询,便于当事人对案件审理期限进行监督及与主办人及时沟通;

(3)根据诉求性质,合理引导当事人通过诉前调解或立案调解的方式解决纠纷,对不属于法院受理范围的案件,引导其通过其他途径解决。

窗口六:安置帮教

(1)提供对刑满释放人员思想帮扶教育;

(2)提供刑满释放人员就业、生活等问题的政策解答;

(3)提供刑满释放人员来信、来访接待工作,督促相关部门妥善处理好刑满释放人员反映的各类问题。

(二)人员队伍配备。通过政府购买服务、志愿服务等方式,整合现有法律服务工作者,合理配备工作人员,充实工作力量。固定管理人员和服务人员,专职开展公共法律服务工作。(牵头单位:县司法局;责任单位:县委组织部、政法委、法院、检察院、公安局、编办、财政局、人社局;完成时限:201812月底)

1.尼勒克县公共法律服务中心根据窗口设置和功能特点,按照一人一岗的要求配备,总数在6名以上。其中公证服务、法律援助服务由司法局自行抽调,诉讼服务由县人民法院委派,人民调解、法律咨询(法律咨询、“12348”服务热线等窗口聘请律师或具有同等专业知识的人员提供专业化服务)、安置帮教需从社会招聘具有法律专业的人员担任,并由县财政支付工资。中心设主任1名,由分管副局长兼任,便于工作协调。

2.各乡(镇)场公共法律服务工作站根据功能设置3人,要在充分利用司法所现有人员力量的基础上,有效整合乡(镇)场和专职人民调解员等力量参与窗口接待。

3.各村(社区)公共法律服务工作站要在切实利用好村(社区)法律顾问资源的基础上,充分发挥好村(社区)人民调解员等人员的作用,提供相关法律服务,聘用人员工资由县财政支付。

(三)统一业务规范。研究各业务规范体系,明确办事流程,建立来信来访接待、解答咨询、受理申请、登记归档、投诉处理等工作规范,做到权责清晰、规程明确。采用“台前统一受理、后台分别办理、结果及时反馈”模式,鼓励在平台建设上突出自身优势业务,积极与有关部门协作进驻新的服务功能,拓宽服务覆盖面。(牵头单位:县政法委;责任单位:县法院、检察院、公安局、司法局、信访局、电信公司、移动公司、联通公司;完成时限:20184月底)

(四)健全工作机制。一是建立公示公开制度。尼勒克县公共法律务中心工作职责、服务人员、办事流程、联系方式、监督电话等在服务场所显著位置公示公开;二是建立岗位责任制度。明确各窗口岗位工作职责、权限和服务标准,责任到人;三是建立首问负责制度。接待来访咨询的服务人员应给来访人必要的指引、介绍或答疑服务,并做好情况登记;四是建立督查督办制度。按照“登记受理、移交转办、过程跟踪、结果反馈”的流程规范各项业务办理程序,对每件服务诉求实施全过程跟踪督查,落实办理责任;五是建立信息报送制度。对在法律务工作中,发现的苗头性、倾向性等问题和群体性纠纷,要第一时间上报相关部门;六是建立业务培训制度。按照分級培训的要求,定期采取集中学习、以会代训、参观交流等形式对中心接待人员进行培训。(牵头单位:县司法局;责任单位:县检察院、法院、组织部、宣传部、编办、财政局、人社局、信访局、政府法制办;完成时限:20186月底)

三、工作要求

(一)加强业务指导。县司法局要做好公共法律服务平台建设过程中的业务指导。各乡 (镇) 场党委、政府要根据自治区、自治州及尼勒克县有关文件精神,结合本辖区实际,有效推进公共法律服务工作站、室、点实体平台建设。公共法律服务中心、站、室、点的建设把重点放在整合优势资源、发挥职能作用、满足民生需求上,力戒形式主义。要在建设好实体平台的基础上,加强自治区、自治州公共法律服务网的宣传推广工作,并探索开展网络平台建设,推动县乡村三级公共法律服务平台向线上延伸与“无缝对接”。要及时总结好的经验、推广有益做法,切实发挥平台效能为经济社会发展和社会和谐稳定提供精准高效的法律服务。要增强宣传意识,多渠道、多形式地宣传平台建设的成效和作用,大力选树先进典型、宣扬先进事迹,为平台建设营造良好的社会环境。

(二)提升服务能力。要强化专业人员值班,安排专人接听“12348”服务线,切实提升法律服务热线务功能。要坚持“调解优先、能调则调”原则,将咨询接待和办理法律援助初审过程中适合人民调解解决的矛盾纠纷,先行引导通过人民调解途径解决。要强化服务中心在矛盾纠纷受理、调解、指派、分流和协调督办等方面的作用,使群众的法律需求问题能在三级公共法律服务实体平台上得到较好解决,避免群众来回奔波。要大力整合法律服务职能和资源,积板引入公证、律师等服务项目,努力为群众提供“一站式”服务。要加强对平台工作人员的教育培训,建立健全科学有效的分级培训机制,不新提高队伍的业务工作能力。

(三)落实专项经保障。将公共法律服务平台建设和运行经费列入财政预算,在政府购买公共法律服务中设立专项经费。加快公共法律服务产品的政府购买机制、法律服务机构公益服务补偿机制建设,将司法行政法律服务、法治宣传、法律援助、人民调解、社区矫正、安置帮教等法律服务产品纳入购买服务目录,严格按照政府采购法律法规组织采购,推动政府购买适宜由社会力量承担的公共法律服务事项。

 

       
 

            

                             Copyright ©  主办:新疆尼勒克县人民政府   版权所有

                          承办单位:新疆尼勒克县人民政府办公室

                                                    ICP备案号:新ICP13003765号  

                          尼勒克县政府网站标识码:6540280008

         新公网安备 65402802000103号  电话:0999-4622500