欢迎访问尼勒克县政府网!  
县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 首页  走进尼勒克  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  三农服务 
当前位置: 首页>>新闻中心>>中央要闻>>正文
政企同舟共济稳外贸
2018-10-06 11:33   来源:中国政府网

新华社北京10月4日电 题:政企同舟共济稳外贸

新华社记者刘红霞、王希、于文静

关税总水平预计由上年的9.8%调降至7.5%、年底前整体通关时间再压减三分之一、借力“一带一路”加快全球布局……面对稳中有变的经济运行态势,我国政府与企业同舟共济聚焦稳外贸,助推构建高水平的对外开放新格局。

推改革,企业怎么“有感”怎么来

“以前跑海关业务,得去现场排队,现在申报、缴税等环节都能在自己电脑前一键搞定,通关时间不再是未知数了。”说起通关时效提升,大连近铁国际物流有限公司通关部部长金玉磊感触颇深。

比起通关时效提升,更让金玉磊欣喜的,是核验证件跟口岸收费项目的“缩水”。就在9月份,连续两次国务院常务会议都把“贸易便利化”作为主要议题。

9月18日召开的国务院常务会议确定,今年将进口和出口整体通关时间、进出口监管证件再压减三分之一并降低通关费用;推进海关、边检、海事一次性联合检查和铁路运输货物无纸化通关;进一步降低进出口企业成本,完善出口退税政策,加快出口退税进度,降低出口查验率。

9月26日,国务院常务会议又作出加快通关便利化的决定:今年11月1日前将进出口环节需验核的监管证件从86种减至48种;10月底前由各地向社会公布当地口岸收费目录清单,清单之外不得收费;推动降低合规费用,年内集装箱进出口环节合规成本比去年降低100美元以上,沿海大港要有更大幅度降低。

“在国家层面,稳外贸涉及海关、税务、商务、财政等多个部门,需要协调推进。”中国国际经济交流中心首席研究员张燕生说,“从今年一系列外贸政策看,我国政府正按照‘企业怎么有感怎么来’的原则联动推进相关领域改革。显然,这些改革已取得实实在在的效果。”

政策给力,企业仍需更努力

“今年7月份,国际货币基金组织(IMF)曾预计2018年和2019年全球经济均将增长3.9%,但此后全球经济增长前景变得黯淡,尤其是贸易壁垒正成为新现实。”10月1日,美国华盛顿,IMF总裁克里斯蒂娜·拉加德演讲中难掩担忧。

当前,逆全球化思潮和保护主义情绪升温,不确定不稳定性因素不断集聚。如何稳外贸?国家政策要给力,企业自身更要努力。

新希望六和股份有限公司是我国饲料行业的重点龙头企业。公司研发部总经理朱正鹏告诉记者,中美贸易摩擦以来,大豆原料价格小幅度上升,但可以良好应对。按目前公司总体业务情况分析,利润水平等经营指标表现稳健,大豆原料价格上升并未对公司产生较大影响。

“为更好应对2018年11月至2019年初国内可能出现的大豆供应紧张,公司着力从技术和采购两个方面降低对大豆的依赖性。”他说,技术方面,一是利用多元化技术体系集成生物环保饲料,二是开发新型蛋白原料;采购方面,一是拓宽采购渠道,开发原料直采基地,二是增加豆粕替代品进口。

随着越来越多国家和地区参与共建“一带一路”,不少中国企业也瞄准时机,积极开拓多元市场,成立刚满4年、员工近400人的移动互联网企业麒麟合盛(APUS)便是其中之一。

APUS创始人兼CEO李涛介绍,公司开发的手机用户系统目前正为全球200多个国家和地区的超12亿用户提供多达25种语言服务,其中,近七成用户来自“一带一路”沿线国家。“我们顺势而为,成为‘一带一路’倡议的受益者。未来,我们还要更深入地参与,成为‘一带一路’的建设者、推动者。”

笃定承诺,捍卫多边贸易规则体系

今年是中国改革开放40周年。过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放条件下进行。

行胜于言。今年以来,仅关税层面,我国就主动实施了多轮调降。最近一次降关税政策明确,11月1日起,降低1585个税目的进口关税,约占我国税目总数的19%,平均税率由10.5%降至7.8%,平均降幅为26%。由此,我国关税总水平将由上年的9.8%降至7.5%。

随着关税总水平尤其是药品、日用消费品进口关税的下调,相应下调进境物品进口税(俗称行邮税)的税目税率。此前,我国已于今年5月1日起对绝大多数进口药品实施了零关税,7月1日起降低了汽车及零部件、部分日用消费品的进口关税,实施了信息技术协议扩围产品第三步降税。

“主动调低关税总水平表明中国坚定不移维护多边贸易体系、奉行互利共赢的开放战略,在增强自身发展动力的同时,也让中国发展更好惠及世界。”张燕生说。

9月30日,世界银行、IMF和世界贸易组织联合发布一份题为《重振贸易和包容性增长》的报告,呼吁各经济体继续推动全球贸易一体化改革,重振多边贸易体系,以更好适应现代世界经济形势发展变化的需要。

联合国秘书长古特雷斯表示,当前多边主义面临严峻挑战,中国坚定支持多边主义、积极维护多边秩序并推进全球治理令人赞赏。中国的发展势不可挡,这对世界和平与发展事业至关重要。联合国愿同中国加强对话与合作,致力于建立基于规则的多极世界,鼓励各国参与“一带一路”建设合作。

责任编辑:韩昊辰

关闭窗口

 

   Copyright ©  主办:新疆尼勒克县人民政府版权所有  网站地图

 承办单位:新疆尼勒克县人民政府办公室  ICP备案号:新ICP13003765号 

 尼勒克县政府网站标识码:6540280008

  新公网安备 65402802000105号  电话:0999-4622500