欢迎访问尼勒克县政府网!  
县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 首页  走进尼勒克  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  三农服务 
当前位置: 首页>>政务公开>>招商引资>>正文
“四轮驱动”助力脱贫攻坚
2018-08-01 19:12  

尼勒克县是国家扶贫开发重点县,2017年建档立卡贫困人口23677772人。通过实施电子商务进农村示范项目引导帮助贫困户搭乘电商的东风脱贫致富,发挥电子商务与扶贫开发的最大效应,紧盯时间点,细化作战图,因地制宜、分类施策,“四轮驱动”助力脱贫攻坚。

“内力”驱动强根基。建立健全农村电子商务支撑服务体系,助推电商扶贫根基。先后完成1个县级公共服务中心、5020体验馆建设运营,为贫困户开展电商创业就业提供支持服务;全县13个乡级电子商务服务站全部建成并实现正常运营,覆盖率达100%46个村级电子商务服务点建成并实现正常运营,覆盖率达61.33%,其中贫困村覆盖率达到53.3%,可为一半以上的贫困户提供便捷的电商便民服务;培育新增电商网商10余家,带动了贫困户农产品销售;依托邮政、百世汇通快递物流配送优势,配合各级电商服务站点,着重解决了乡镇到村“最初一公里”和“最后一公里”物流瓶颈问题,为贫困村农产品网销打通物流路障。

“给氧”驱动富脑袋。不断扩大农村电子商务应用领域。一是推动农副土特产品电子商务,鼓励贫困人群结合自身条件,在黑蜂蜂蜜、油馕、奶疙瘩、马奶酒、旱田面粉等农副土特产品上,发展电商和微商;二是发展乡村旅游电子商务,带动柯赛绣等特色民族民俗工艺品的销售和本土特色餐饮、娱乐服务的消费,促进旅游综合效益持续增长;三是整合各类培训资源,发挥电商产业园、电商公共服务中心与服务站点等作用,开展基础培训、乡级轮训、村级轮训、微商交流、电商推进等不同形式、不同类型、不同层次电商培训24期,完成培训8631人次。其中:针对建档立卡贫困户开展电商培训776人次,带动贫困户实现就业26人,帮助贫困户累计增加收入60余万元。

“造血”驱动转观念。一是尼勒克县电子商务进农村示范项目实施以来,助推本地农副加工企业和农牧民开展电子商务,逐步实现农副产品规模化、特色化、商品化,已直接、间接带动300余户贫困户实现增收。二是采取政策激励等多种方式,加快本土示范企业的培育,搭建京东尼勒克馆、淘宝尼勒克特产馆、唐布拉微生活等线上平台3个,并利用线上平台和尼勒克县电子商务公共服务平台,吸引传统经营商家开辟电商销售新模式。截止目前,已有17家电商企业入驻电商服务中心,全县20%合作社、18家农副产品经营企业开展电商营销,300余人开设个人网店,全县电子商务交易额达到3500万元,网络销售额达到1500万元。预计全年实现电子商务交易额4100万元,网络销售额1500万元,较上年增长幅度超过35%

“借势”驱动富口袋。做实电商精准扶贫,认真研究制定《尼勒克县电子商务助力精准扶贫工作方案》,引导和帮助贫困户利用电子商务脱贫致富,实现电子商务与扶贫开发紧密结合。目前,已有多家电商企业、网店、电商创业者与建档立卡贫困户签订了捆绑式帮扶协议,建立了稳定的结对帮扶关系。20173月,西域传奇电商公司联手伊力特乳业有限责任公司在京东尼勒克特色馆发起“唐布拉奶茶 传递笑容的力量”众筹项目,顺利筹资55万元,用于资助100个贫困家庭通过奶牛养殖增加收入。2017325-328日,又在京东商城开展尼勒克黑蜂蜂蜜网销活动,通过公司“直采贫困户蜜源、企业加工生产、网店销售”的模式,累计销售4000余单,销售额逾12万元,帮助贫困户增收9万余元。

通过开展电商扶贫,尼勒克县有效拓宽了农产品销售渠道,把更多农产品变成了促农增收的商品,大大推动了农业结构调整,农产品质量提升,调动了种养殖大户的劳动生产积极性。下一步,我们将以强烈的“赶考意识”,持续做好电商扶贫,把握重点问题和关键环节,进一步理清思路措施,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会奠定坚实基础。


关闭窗口

 

   Copyright ©  主办:新疆尼勒克县人民政府版权所有  网站地图

 承办单位:新疆尼勒克县人民政府办公室  ICP备案号:新ICP13003765号 

 尼勒克县政府网站标识码:6540280008

  新公网安备 65402802000105号  电话:0999-4622500