欢迎访问尼勒克县政府网!  
县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 首页  走进尼勒克  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  三农服务 
当前位置: 首页>>新闻中心>>武进援疆>>援疆动态>>正文
援疆,为实现人生的另一半
2018-06-26 11:48  

电影《玻璃樽》里有句经典的台词,说人生下来的时候都只有一半,为了找到另一半而在人世间行走。有的人幸运,很快就找到了,而有人却要找一辈子…

这个起源于基督教耶稣的故事,本意是寓意爱情。但人生,不只有爱情。人生若要完美,其实也有很多的另一半,需要我们去找寻,比如援疆。

援疆,是为人生的另一半而来。

人一生之中至少要有两次冲动,一次为奋不顾身的爱情,一次为说走就走的旅行援疆)。援疆人来新疆工作,其实就是人生的一场深度旅行,是接续另一半的人生实践。

但凡一些伟人、名人,或对社会有重大贡献和影响力的人,多半祖籍地、出生地、成长地、工作地不同。人这一生只有走出去一次,人生才更有意义。需要有走出去的豪情和勇气,打拼一方的能力和视野,才能有更宽广的舞台和胸怀,更完美的人生和价值。

我的人生,已一半是江苏,一半是新疆。

援疆,是为人生完美情怀而来。

人生当苦无妨,良人当归即好。人生若无追求,始终憾缺一半。援疆倾注情怀,当能成就人生。

在内地,天天忙这忙那,忙里忙外,比这比那,比你比他,一门心思急着往前赶路、超越,但追求物质价值的多,追求精神价值的少。

可人生路就那么长,结果也早就摆在眼前,人生总归是黄土一抔,随风而逝。别忘了我们为什么出发,等七老八十的时候,回顾这一生,最珍贵的不是那些身外之物,而是过往的种种回忆。

援疆人,必定有最美好的回忆,最充实的情怀,最完美的人生。

我的人生,已一半是现实,一半是梦想。

援疆,是为人生成就事业而来。

我们都爱说事事顺心,万事如意,可生活当中,有多少真正的事事顺心如意,处处尽善尽美。

真正的人生,其实就是一半一半。内地最大的事业是经济社会发展,新疆最大的事业是总目标。工作地不同、目标不同、方法不同、要求也不同。这既是人生的历练,也是援疆的担当。

因为援疆事业,人生的视野空间更加宽广,人生的事业高度更加高上。因为新疆,我们的人生已绚丽多彩;因为援疆,我们的人生也变得更有意义。

当别人自豪地说,我扛过枪、下过乡,那我们也能拍着胸脯说,我援过疆。

我的人生,已一半是过往,一半是将来。

援疆,因为在找寻另一半,也在失去另一半。

杭州灵隐寺有副楹联:人生哪能多如意,万事只求半称心。援疆,必定有付出,也会有失去。失去的是家庭的陪伴,膝下的敬孝,为父的责任。但得到的是爱人的理解、父母的尊重,儿女的成长。

当力不从心时,当委屈难耐时,当夜不能寐时,想想执著援疆的信念,感动一生的情怀。这就是人生,这就是完整的人。

而失去的那一半,也将在援疆圆满结束时丰盈充实,如凤凰涅槃,如浴火重生。焠过火的人生才更有意义,更加完美。

中国人的“半”字哲学,知足不辱,知止不殆,恰到好处,余韵无穷。这样的一半一半,才是人生最真实的模样。

拥有援疆历程,诠释大爱精神,这才是完美的人生。

援疆,就是为了实现人生的另一半。


关闭窗口

 

   Copyright ©  主办:新疆尼勒克县人民政府版权所有  网站地图

 承办单位:新疆尼勒克县人民政府办公室  ICP备案号:新ICP13003765号 

 尼勒克县政府网站标识码:6540280008

  新公网安备 65402802000105号  电话:0999-4622500