欢迎访问尼勒克县政府网!  
县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 首页  走进尼勒克  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  三农服务 
当前位置: 首页>>新闻中心>>乡镇动态>>正文
尼勒克县乌拉斯台乡大力培育特色优势产业促农牧民增收致富
2018-07-12 20:08  

为巩固脱贫攻坚成果,近年来,尼勒克县乌拉斯台乡结合全乡实际,积极调整产业结构,集思广益,以全新的思路和理念破解产业结构调整中的难题,积极打造特色种植业,助力农牧民群众增收致富。

党的十九大报告提出坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略。要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。近年来,乌拉斯台乡把握产业发展的要素,通过布好局,选准产业发展方向,推动产业落地落实,大力推进农业产业结构调整,进一步助推精准扶贫。

乌拉斯台乡紧紧围绕打造花海经济推进农业供给侧改革,以宣传发动、政策拉动、考核促动为抓手,依托吉仁台亲水游乐区、巴尔盖提温泉、美丽乡村建设等优势资源种植调整种植了5365亩油菜,300亩红花。近日,在红花地里,村民王彦军正在自己家的红花地里除草,他说自己种了一辈子的地,一直种的都是粮食作物,每年的收成也不是特别高。今年,在乡政府的引导和帮助下,进行了产业结构调整,种植了红花,每亩地还补助300元钱,乡里的技术人员经常来给他们指导,目前红花长势非常好,丰收在望。

今年62岁的师玉春是乌拉斯台乡托格金村的村民,今年在乡政府的引领下,他种植了300亩油菜,如今油菜花早已开花,从远处望去整个大地被铺上了一层金灿灿的盔甲,在他的地里,乡里的工作人员正在给他讲解如何科学化的管理和种植,他说今年是第二年种植油菜了,以前也是一直在种植小麦,去年通过乡政府的帮助引领下他去年种植了油菜,效益十分可观,他就打算一直种下去。

乌拉斯台乡养殖黑蜂比较出名,围绕黑蜂保护区,乌拉斯台乡近年来大做文章,推行了“农户+合作社+基地+公司+电商”经营模式,以山花园专业合作社、思味特乳业有限公司、巴音沟和卡布其沟千箱黑蜂养殖基地为依托,鼓励引导贫困蜂农加大黑蜂养殖。在乌拉斯台乡黑蜂沟,加尼拜克·木哈买提汗正在整理蜂箱,他养蜂已经大半年了,以前一直以放牧为生,每年的收入也不是特别高,今年年初在乡里的组织下,他开始学习养蜂,师傅也手把手的在教他,现在他已经熟练的掌握了养蜂技术,收入也比以前放牧高多了。

自脱贫攻坚以来,乌拉斯台乡上下众志成城、砥砺奋进,取得了社会大局和谐稳定、经济健康平稳发展、脱贫攻坚成效显著的好成绩。

乌拉斯台乡党委书记刘跃江:脱贫攻坚是习总书记向全世界各族人民作出的庄严承诺,也是我们尼勒克县各族人民勤苦奋斗了32年的梦想,2004年以来,我乡党委、政府紧紧围绕两不愁三保障和五个一批六个精准,按照尼勒克县脱贫攻坚的总体规划,制定实施了6322脱贫攻坚思路,大力实施了新疆褐牛养殖、黑蜂养殖,31113万亩观光农业基地和劳务输出四大产业基地,全面实施了安居富民,定居兴牧两大安居工程,积极推行了1+4+x聚力脱贫攻坚模式,在全社会形成了多点发力,多方给力,共同出力的大好扶贫格局,有序实现了253户,896人的脱贫攻坚任务,全面完成了县委交给我们脱贫攻坚的任务。同时,我们有信心也有能力,给县委交一份满意的答卷,给全乡各族人民创造幸福美好的生活。

关闭窗口

           

   Copyright ©  主办:新疆尼勒克县人民政府版权所有  网站地图

 承办单位:新疆尼勒克县人民政府办公室

    ICP备案号:新ICP13003765号  

 尼勒克县政府网站标识码:6540280008

  新公网安备 65402802000103号  电话:0999-4622500