欢迎访问尼勒克县政府网!  
县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 首页  走进尼勒克  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  三农服务 
当前位置: 首页>>新闻中心>>乡镇动态>>正文
尼勒克县木斯乡打好三张牌吹响脱贫攻坚战役冲锋号
2018-07-11 19:17  

自脱贫攻坚全面开展以来,尼勒克县木斯乡始终聚焦“志智双扶,产业致富”目标,以精准脱贫和致富奔小康为出发点和落脚点,通过强化党建引领、完善制度建设、谋划产业布局,打出“示范、服务、优势”三张牌,吹响了脱贫攻坚战役冲锋号。

“农村富不富,关键看支部”。一个强有力的基层党组织是贫困村脱贫致富的坚强保证,木斯乡阿克加尔村是一个哈萨克族为主的农业村,全村有29户贫困百姓,在县上实施“155111”庭院经济增收致富工程后,村两委号召、引领百姓通过发展庭院经济来增收。村民合德•阿莱合买提早年靠开农机赚钱养家,一次意外事故导致右眼失明,再没有人雇他开农机,家庭收入骤然下降。近年来,村两委不断向他宣传庭院经济的好处,抱着试一试的态度,合德•阿莱合买提开始发展庭院经济。记者在他家看到,树莓、豆角、西红柿等蔬菜水果蔬菜长势良好。

木斯乡阿克加尔村村民合德•阿莱合买提:我现在种了200颗树莓,今年第二年,前面我嫁接好了,种植之后感觉非常好,现在家中院子里还种了蔬菜,光卖菜今年就有400元收入,等树莓好了,就能赚更多的钱。

在脱贫攻坚中,阿克加尔村打出党建引领示范牌,将基层党建工作与扶贫工作深度融合、齐推并进,始终把工作重心放在铲“贫”根、拓“富”路上,群众的意识转变为想干事、会干事、干成事上,起到了“志智双扶”的效果,让党支部真正成为了带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。

脱贫攻坚战役进入决胜阶段之际,木斯乡托铁村在精准扶贫“准”与“扶”二字上下足功夫,通过实施合作社引领扶贫,打好了脱贫攻坚服务牌。在托铁村刺绣合作社内,妇女们正在生产刺绣订单,沙和木古丽•努尔兰在这里工作了三年,早年间赋闲在家爱做手工活的她,如今已是合作社的老员工,每个月1500至2000元的收入。

如今,该村的刺绣合作社,吸纳贫困妇女就业达20余人,每月的订单足以让贫困家庭的妇女们进一步增加收入。

产业带动是帮助贫困户脱贫致富最有效途径,木斯乡在特色产业发展方面充分发挥自身资源优势,把产业做特做优,通过“村级引导+农户种植+合作社加工+商家销售”的经营模式,进一步发展壮大核桃、苹果等林果业种植规模,形成了以林果业种植及加工为主的主导产业,打响了自己优势品牌。目前,木斯乡特色林果业种植面积4300亩, 2018年林果业种植及加工预计产值约百万元,每亩产值净增达到1000元以上,户均增长近千元。过去三年,在产业发展的带动下,木斯乡485户贫困户1786人成功实现脱贫。

木斯乡副乡长李新鹏:目前,我乡特色林果业面积已经达到4300多亩地,我们立足于本乡的实际让这个特色林果这一块成为百姓增收致富的门路,我们乡4300多亩地的特色林果基地每年可以提供这个就业岗位多达200多个,其中,可以解决贫困户就地就近务工的长期在这干活的有40多人,而且每年每个人的收入可以增加7000多块钱,贫困户在这务工,他不仅解决了收入的问题,他更是能在这学到一门技术,为他这个长期发展奠定了基础。

木斯乡党委书记战海涛:一是提升贫困户综合素质,充分发挥乡村干部,宣讲员作用,围绕扶智主题,通过扶思想、扶观念、扶信心,激发贫困群众不甘于贫穷,不屈困难的顽强斗志,带动贫困户依靠自己的双手和智慧创造财富,摆脱等靠要思想,增强创业脱贫致富的本领。二是围绕特色产业,调优农业产业结构,坚持以农民增收为核心,结合地缘区域优势,立足市场需求,围绕土地流转以特色种植业、养殖业、特色林果、旅游服务业为依托,拓宽农民增收致富的渠道。三是坐实劳动力转移,依托县、乡、村三级贫困劳动力转移培训基地,大力实施菜单式课程,点单式培训,通过开展技能培训,变输血为造血,提升了贫困户致富水平,拓宽了增收渠道,巩固了扶贫成果,下一步我乡将严格按照县委、政府的工作要求,不断加大对贫困群众发展生产、业务技能、就业创业等方面工作力度,用好扶贫小额信贷资金,确保今年53户177人同步全部实现脱贫,如期打赢脱贫攻坚战。

关闭窗口

 

   Copyright ©  主办:新疆尼勒克县人民政府版权所有  网站地图

 承办单位:新疆尼勒克县人民政府办公室  ICP备案号:新ICP13003765号 

 尼勒克县政府网站标识码:6540280008

  新公网安备 65402802000105号  电话:0999-4622500