欢迎访问尼勒克县政府网!  
县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 首页  走进尼勒克  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  三农服务 
当前位置: 首页>>新闻中心>>乡镇动态>>正文
尼勒克镇强化扶贫措施促群众增收确保如期脱贫
2018-07-10 14:17  

近年来,尼勒克镇紧紧围绕产业发展、转移就业、住房安全、教育扶贫、健康扶贫、社会保障、生活条件改善、生态环境保护建设、基础设施建设、基层基础“十大专项行动”,在精准扶贫精准脱贫上下真功夫硬功夫,通过细化实化责任分工,层层传导工作压力,确保帮扶措施精准到村到户到人,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

自脱贫攻坚工作开展以来,尼勒克镇秉持“扶贫先扶志、扶志又学技、学技再就业”,全面启动“精准脱贫、就业先行”工程,创新实施“四个一批”就业扶贫举措,努力实现“就业一人、脱贫一户”的目标。近日,在尼勒克镇萨热买里村今年三十多岁的维吾尔族小伙依力哈木·阿合买提正忙着为村里的邻居家搭建彩钢房,尽管腿部因多年前发生意外导致残疾行动不便,但这丝毫没有影响他的工作效率,依力哈木·阿合买提说原来因为自己行动不便、缺少技术的等原因,家里的经济条件并不是很好,2015年在村委会的帮助下,他和妻子一起来到家门口的彩钢厂上班,经过两年多的学习,现在他已开始自己找活干,每个月的收入都达到4000元左右。

抓住贫困群众最迫切的愿望和诉求,针对影响贫困地区发展的瓶颈制约,深入实施精准脱贫攻坚行动计划是切实提高脱贫攻坚工作实效的一项重要举措。在改善群众生产生活条件方面,尼勒克镇通过加快推进贫困群众看得见、摸得着、需求迫切的计划项目,不断提高人民群众幸福感获得感。马凤莲作为尼勒克镇萨热买里村先前的贫困户,在享受到了国家的一系列惠民帮扶举措后,生产生活条件在这几年的时间里发生了日新月异的变化,这让她对今后的生活充满了信心和期待。

尼勒克镇萨热买里村村民马凤莲:2014年由于我得了大病,向村委会申请,然后给我了国家优惠政策低保,每年政府给我们发放贫困鸡,然后给我们盖了抗震房,国家的政策特别好,原来我们走的这个路也是泥巴坑,现在柏油路也铺到我们的门前了,国家也给我们拉上了自来水,我这个院子也比较大,我自己就种了一点土豆,国家给的扶贫鸡,每年下来能卖个3000至4000块钱。现在党的政策也好,我从心里特别感谢咱们共产党给咱们农村带来的这么好的政策。

为实现贫困人口如期脱贫,尼勒克镇坚持实施精准扶贫精准脱贫的基本方略,变大水漫灌为精准滴灌,变“输血”为“造血”,通过“五个一批”和“六个精准”的具体举措,实现贫困群众生活水平达到“两不愁、三保障”的目标任务。贫困群众的生活条件明显改善,社会事业得到全面发展,城乡面貌发生了深刻变化,贫困群众获得感和幸福感也在逐年大幅提升。

尼勒克镇党委书记韩涛:近年来,尼勒克镇党委、政府紧紧围绕“六个精准”、“五个一批”,对在册的145户贫困户进行详细的“扫描体检”、“诊断把脉”,逐一摸清底数、找准病根、分类定级,因人制宜、因人定策、因人帮扶。一是开展劳动技能培训,以市场需求为导向、居民意愿为前提,立足实际,开展保安、服务业以及挖掘机驾驶、建筑等各类培训,提高我们贫困户劳动技能和就业能力,实现就业再就业全镇是1800多人,其中稳定就业710多人。二是辖区内提供就业岗位,积极与辖区一些企业以及一些个体工商户、单位进行对接,目前,新开发就业岗位1500多个,这些岗位我们优先考虑贫困户进行就业。三是致富带头人带动就业,通过我们致富带头人“讲先进、学先进”,还有就是我们经纪人有组织进行就业转移。四是我们解放劳动力,积极鼓励我们贫困户将土地进行流转,解放我们劳动力,让贫困户转移就业,目前我们贫困户劳动力累计转移就业是163人,人均创收6000元。我们发展特色增收,将市场需求与城郊畜牧业、特色林果业、乡村旅游以及庭院经济等结合起来,瞄准贫困村、贫困户致贫原因,做到扶贫对象“家家搞产业,户户有项目,年年有增收”。我们将举全镇之力,在全面进入小康社会上再积极地去努力,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,全力打赢脱贫攻坚战,全面进入小康。

关闭窗口

           

   Copyright ©  主办:新疆尼勒克县人民政府版权所有  网站地图

 承办单位:新疆尼勒克县人民政府办公室

    ICP备案号:新ICP13003765号  

 尼勒克县政府网站标识码:6540280008

  新公网安备 65402802000103号  电话:0999-4622500