欢迎访问尼勒克县政府网!  
县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 首页  走进尼勒克  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  三农服务 
当前位置: 首页>>新闻中心>>乡镇动态>>正文
尼勒克县乌赞乡精准施策确保如期脱贫
2018-07-10 14:15  

近年来,尼勒克县乌赞乡将产业扶贫作为脱贫攻坚的主要措施,大力推广发展庭院经济、就近就业,努力脱贫致富,取得一定成效。

为全力打赢脱贫攻坚战,乌赞乡坚持以精准扶贫、精准脱贫为突破口,积极探索扶贫发展新路子,将发展庭院经济、庭院养殖作为贫困户脱贫致富的一大抓手,变“输血”为“造血”,助力精准扶贫,实现产业增效、农牧民增收。

今年60岁的阿不都西提·阿布拉是乌赞乡江阿买里村村民,通过发展养殖业,一家三口2016年就摆脱了贫困,摘掉了贫困帽子。阿不都西提说,妻子是聋哑人,无法外出务工,日子过得很吃紧,近年来,他通过发展庭院经济,不仅全家人吃的蔬菜不用花钱买,政府还给他发放了1000多元发展庭院经济的补贴和5只羊,他卖掉这五只羊,买了一头牛进行繁育,如今已经变成了5头牛,这还不算他在市场上已经卖掉的育肥牛。繁育一头牛就可以卖12000元,他就是依靠销售育肥牛实现了全家脱贫。

在乌赞乡塔尔克特村看到农户高怀明老人正在给庭院里的蔬菜清除杂草。高怀明1997年因患肾结石切除了右肾,不能干重体力活,爱人脑动脉硬化,也不能干重活,以前尝试过做生意,但都没有挣到钱,家庭陷入了困境。在2014年的时候被识别为贫困户,两个人还纳入了低保。同时,乡村两级帮扶干部引导高怀明发展庭院经济,通过政府帮扶和自身努力高怀明现在生活过的一天比一天好了,种植的蔬菜销往县城和伊犁,人均收入也从2014年的2000多元增长到了现在的将近5000元。

塔尔克特村村民高怀明:以前,我得过重病,欠了很多账,当时确实是很艰难,在党和政府惠民政策帮扶下,我一步一步走上了富裕的道路,党和政府给我贴息贷款、盖抗震房给补贴,我前年在帮扶干部的指导下搞了庭院经济,还搞了养殖,我现在生活一天比一天好了。

乌赞乡在脱贫攻坚工作中,带动和鼓励419户农户大力发展庭院经济,进一步推动产业结构调整,使农牧民摆脱了靠地吃饭的传统农业习惯,进一步加大种植业和特色养殖业的投入力度,促进农民增收,使农牧民摆脱了以前单一的收入渠道,开辟了多元化的增收道路。

今年来,乌赞乡持续把发展庭院经济、庭院特色养殖作为农民增收的一个新的增长点来抓,采取切实有效措施,加大庭院经济、庭院特色养殖建设力度,积极引导农牧民充分发挥庭院优势,多种形式发展庭院经济。

乌赞乡党委书记移三泰:乌赞乡深入贯彻落实习近平总书记扶贫思想,坚定坚决按照自治区、自治州党委和县委关于脱贫攻坚的系列决策部署,围绕“两不愁、三保障”、“六个精准”和“五个一批”抓实脱贫攻坚各项工作,紧紧围绕总目标,打赢脱贫攻坚战,做到脱真贫、真脱贫。我乡通过开展“百名干部大走访”活动,精准识别建档立卡贫困户434户1605人。推行“16361”工作模式,深化“155111”、“1331”、“12345”脱贫举措,挂图作战,精准施策。截止目前,实现419户1543人脱贫,人均可支配收入达到4000元以上。幸福不会从天而降,好日子是干出来的。今后乌赞乡将坚定信心,持续用力,把脱贫职责扛在肩上,对贫困户帮扶力度不减,热情不褪,在巩固目前脱贫成效的前提下,逐年提升脱贫质量,力争2020年实现与全疆、全国人民共同步入小康。

关闭窗口

           

   Copyright ©  主办:新疆尼勒克县人民政府版权所有  网站地图

 承办单位:新疆尼勒克县人民政府办公室

    ICP备案号:新ICP13003765号  

 尼勒克县政府网站标识码:6540280008

  新公网安备 65402802000103号  电话:0999-4622500