欢迎访问尼勒克县政府网!  
县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 首页  走进尼勒克  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  三农服务 
当前位置: 首页>>新闻中心>>政务要闻>>正文
尼勒克:“小作坊”发挥脱贫攻坚“大作用”
2020-11-23 12:01   伊犁新闻网

家庭式作坊虽然规模小、投入小、构成简单,但在脱贫攻坚中发挥着重要作用,在尼勒克县喀拉苏乡大喀拉苏村就有这样一位致富带头人,通过发展家庭作坊,带动周边的贫困群众实现了增收致富。

undefined

就地就近就业是解决脱贫和防止返贫的有效办法。眼前,这位正在认真制作手工艺品的村民是尼勒克县喀拉苏乡大喀拉苏村村民穆丽德尓古丽,几年前,她还是村里的建档立卡贫困户,如今,在党的各项惠民政策的扶持下实现了脱贫的目标。脱贫后虽然生活水平比以前提高了很多,但是没有固定工作,特别是冬季农闲在家的时间让她很着急。看到邻居玛尔孜亚·哈比丁通过家庭式作坊实现了增收,她便要求主动加入。穆丽德尓古丽说:“我在这工作一个多月了,来了以后学会了不少东西,离家也特别近,特别方便。”

村民玛尔孜亚·哈比丁是这家家庭作坊的主人,也是村里有名的致富带头人。妇女能顶半边天,因为喜欢制作手工艺品,不服输的她只要有时间,就会钻研如何把传统的饰品做得更好,更精致。她还主动把周边的贫困户家庭妇女发动起来,利用农闲和空闲时间从事手工艺品制作增加收入。

undefined

玛尔孜亚·哈比丁说:“我自己特别喜欢做手工,不但自己赚了钱,还帮助了周围的人。”因为诚实守信,产品质量过硬,她们制作的手工艺品深受市场欢迎,销售到伊宁市及周边县市。一个人富不算富,玛尔孜亚说,随着生产订单增加,她们有时候需要加班到很晚,忙不过来的她就想再找一些妇女,从事手工艺品加工,带动更多的人一起赚钱,让家里生活变得越来越好。

关闭窗口

 

   Copyright ©  主办:新疆尼勒克县人民政府版权所有  网站地图

 承办单位:新疆尼勒克县人民政府办公室  ICP备案号:新ICP13003765号 

 尼勒克县政府网站标识码:6540280008

  新公网安备 65402802000105号  电话:0999-4622500