欢迎访问尼勒克县政府网!  
县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 首页  走进尼勒克  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  三农服务 
当前位置: 首页>>新闻中心>>政务要闻>>正文
尼勒克县:“巾帼脱贫行动”助推贫困妇女增收致富
2020-11-14 19:18   伊犁新闻网

近年来,尼勒克县以促进妇女创业就业为目标,依托浓厚的少数民族文化底蕴和精湛的手工技艺,着力发展以“柯赛绣”为代表的民族手工产业,助推农村贫困妇女就业增收,脱贫致富。

undefined

2018年8月,尼勒克县巾帼创业就业示范基地阿延手工艺品制售有限公司在该县妇联、商务工信局等单位部门的支持帮扶下正式成立投产,先后共吸引了上百名当地贫困家庭妇女前来务工就业。巴哈提古丽·沙布尔作为公司技术全面的老员工,每月都根据订单量有3000至5000元的工资收入。现在她负责带领新入职员工进行系统培训,争取早日把自己积累的刺绣经验教授给大家。巴哈提古丽·沙布尔说:“我在这工作快四年了,每个月的工资都在三、五千元,现在还有5个学徒。”

米娜尔古丽·萨尔克提来到公司学习刺绣技术已经有三个月时间,在巴哈提古丽·沙布尔的悉心指导下,现在她已经能独自完成一些简单的绣品制作,每月可观的经济收入让她也从原先的牧民变为了合格的“绣娘”。

undefined

随着尼勒克县委、政府的大力支持和引导,阿延手工艺品制售有限公司的订单已由伊犁周边市场扩展至乌鲁木齐等地。为更好地适应市场发展要求,今年公司主动对相关技术和设备进行改造、更新,并进一步规范生产经营各个环节,逐步走向标准化生产、规模化经营、品牌化发展之路。

阿延手工艺品制售有限公司负责人努尔苏坦·俄坦拜说:“我们今年更新了7台刺绣设备,每天能生产500至600米,生意越做越大了。”

尼勒克县妇联通过深入实施“巾帼脱贫行动”,依托巾帼示范基地建设,结合贫困妇女的现实需求和就业意愿,培育一批农村妇女致富带头人和经纪人,帮助更多的妇女发展特色产业,实现观念脱贫、技术脱贫,为助力全县脱贫攻坚凝聚起坚实的巾帼力量。

undefined

尼勒克县妇联党组副书记、主席古丽努尔·夏帕哈提说:“我们将认真贯彻落实好十九届五中全会精神,积极发挥好妇联在促进妇女创业就业工作中的作用,尤其是妇女创业就业培训方面,针对贫困妇女缺乏技能的问题,通过举办各类技能培训、小额循环资金、企业扶持资金等方式,带动贫困妇女实现就业增收。在全面建成小康社会的路上,一个妇女也不会掉队。”

关闭窗口

 

   Copyright ©  主办:新疆尼勒克县人民政府版权所有  网站地图

 承办单位:新疆尼勒克县人民政府办公室  ICP备案号:新ICP13003765号 

 尼勒克县政府网站标识码:6540280008

  新公网安备 65402802000105号  电话:0999-4622500