欢迎访问尼勒克县政府网!  
县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 首页  走进尼勒克  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  三农服务 
当前位置: 首页>>新闻中心>>政务要闻>>正文
尼勒克县千亩大田蔬菜进入采摘收获期
2018-09-11 14:21  

近年来,尼勒克县以农业增效、农民增收为目标,以“区域布局、规模发展、连片种植”为思路,积极引导农户调整种植结构,发展高效农业经济,时下正值大田蔬菜收获季,我县农田地里到处呈现一片收获的景象,洋葱、胡萝卜、卷心菜等蔬菜品种陆续进入采摘高峰。

科蒙乡恰勒格尔村是该县远近闻名的大田蔬菜种植村,眼下正是收获的季节,走进恰勒格尔村农田里看到处处呈现出丰收繁忙的景象。在种植户郭绪辉的大田蔬菜地里,他正忙着将刚刚采摘好的胡萝卜装袋,准备运往周边县市进行销售。说起今年的收成,有着近六年种植大田蔬菜经验的郭绪辉说,种蔬菜虽然程序繁琐,但每亩地所产生的经济效益相比于传统农作物却有很大的提高,这几年通过种植大田蔬菜,家里的经济收入也较往年相比有了一定的增长。

恰勒格尔村作为我县主要的大田蔬菜种植基地之一,近些年,许多村民依靠种植大田蔬菜走上了致富路。在村民马金莲家的大田蔬菜地里,沐浴着阳光长势喜人的洋葱也即将进入收获期,马金莲正忙着利用晴好天气为过几天的采摘做着准备。

科蒙乡恰勒格尔村村民马金莲 :今年我们种了15亩地胡萝卜,16亩地皮牙子,长势还不错,每亩地预计可收获5-6吨,希望今年有个好收成,也能卖个好价钱。

产业兴旺是乡村振兴的前提和基础,是促进农民增收脱贫的关键所在。近年来,科蒙乡依托区位优势,按照‘重特色、抓转移、强合作’的工作思路,以农业供给侧结构性改革为主线,引导群众发展大田蔬菜产业,不断扩大种植规模,进一步增加土地附加值,促进农业生产向标准化,产业化,多元化进行转变,目前,大田蔬菜也逐渐成为农牧民增产增收的重要途径之一。

近年来,科蒙乡通过土地流转的形式发挥全乡的大田蔬菜种植业,今年全乡种植大田蔬菜的主要经济作物就是洋葱和胡萝卜,面积达到了3000亩,大田蔬菜相比于传统的农作物在这个经济效益上能提高30%,通过转变种植业结构的发展,大田蔬菜种植业可带动全乡的农户有更高更好的效益,也提高了土地的单产和效益

关闭窗口

 

   Copyright ©  主办:新疆尼勒克县人民政府版权所有  网站地图

 承办单位:新疆尼勒克县人民政府办公室  ICP备案号:新ICP13003765号 

 尼勒克县政府网站标识码:6540280008

  新公网安备 65402802000105号  电话:0999-4622500