欢迎访问尼勒克县政府网!  
县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 首页  走进尼勒克  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  三农服务 
当前位置: 首页>>新闻中心>>政务要闻>>正文
尼勒克县依托旅游扶贫产业让贫困百姓富起来
2018-07-06 18:33  

旅游是伊犁河谷的品牌与名片,如何让百姓依靠旅游摆脱贫困,是尼勒克县近年来探索的扶贫举措,对此,我县紧紧围绕旅游扶贫产业,以政府+旅游区+贫困户的模式,以优质资源为依托,驱动贫困百姓内生动力,做到旅游扶贫让贫困百姓富起来。

唐布拉景区是伊犁河谷有名且游客众多的景区之一,作为我县四张名片之一,多年来一直备受游客青睐,每到夏季,前来观赏游玩的游客让景区车水马龙,不少乡镇也是看准了商机,在政府引导帮助下,不少贫困百姓走上旅游接待行业,开起牧家乐,走向脱贫致富路。近日,在唐布拉景区乔尔玛风情园内,很多的贫困百姓都在统一规划的园区内搭建接待毡房。别克木拉提•玛里拜就是其中之一,他说今年要把握住这三个月旅游的黄金期,这几年政府给自己免费发放毡房,建好基础设施,搭建好了平台,自己更要努力,不断提升自己的收入。

胡吉尔台乡索孜木图村村民别克木拉提•玛里拜:我从2016年开始从事旅游点工作,在国家惠民政策帮扶下,我们只交电费和水费,其他都是国家给的,去年的收入三万多,今年晚一点,我尽量在这几天内搞好,开始接待,努力提高自己的收入。

阿孜木别克•努尔旦别克也是风情园内的贫困百姓,他说自己以前是一名大工,后来生了病做了手术,家中生活也急剧下降,2016年乡里让自己上来开旅游点,开始不相信自己能赚到钱,但还是听了乡里的话,没想到自己有了意外收获,每年短短三个月,自己都能收入好几万,一下子感觉家庭生活变得很好。

要说意外,阿孜木别克更觉得自己变化不仅仅在赚钱上,他说自己以前一句国语都不会说,自从开了旅游点,因为招揽客人的需要,短短两年下来,自己的国语水平突飞猛进,与客人交流已经完全不是问题,自己非常感谢党和政府给予自己在技能、物资、设备上的帮助,让自己的思想发生了翻天覆地的变化。

变化的不仅仅是阿孜木别克一个人,从2016年开始,胡吉尔台乡将辖区内自治区级重点贫困村索孜木图村的20户贫困百姓鼓励他们发展牧家乐增收,并进行统一管理,这使得园内的游客不断在增长,备受好评。

依托优质的自然资源,打造出新颖的旅游扶贫路,胡吉尔台乡不但让贫困百姓走上了旅游致富路,更是做好了前期各项准备工作,从技能的培训到免费发放毡房等基础设备,再到水电路全通,使得贫困百姓享受到一个成熟的风情园,更是让贫困百姓节约了成本,提升了自己的收入。

经过两年的发展,现如今的风情园内的贫困百姓早已不担心游客是否到来的问题,声名远扬的景区加上优质的服务,使得这里的贫困百姓每年在三个月的旅游期便可收入几万元,脱贫自然顺势而为。

关闭窗口

           

   Copyright ©  主办:新疆尼勒克县人民政府版权所有  网站地图

 承办单位:新疆尼勒克县人民政府办公室

    ICP备案号:新ICP13003765号  

 尼勒克县政府网站标识码:6540280008

  新公网安备 65402802000103号  电话:0999-4622500