农村电商助力精准脱贫-尼勒克县政府网
欢迎访问尼勒克县政府网!  
县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 首页  走进尼勒克  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  三农服务 
当前位置: 首页>>新闻中心>>政务要闻>>正文
农村电商助力精准脱贫
2018-06-14 11:37  

自2016年,尼勒克县被确定为国家电子商务进农村综合示范县以来,尼勒克县始终围绕国家和自治区有关发展农村电子商务工作的部署要求,以农村贫困群体为重点目标,积极引导和帮助贫困户搭乘电商东风实现脱贫致富。

王金红是科蒙乡于什托别村的村民,如今的她从原本小商店的店主,当上了科蒙乡于什托别村的电子商务服务站的站长,生活发生了很大的变化。王金红说,她原本开了家小商店,经济效益不佳,生活非常拮据,自从当了电子商务服务站长之后,服务项目增多了、有快递投寄、转账、生活缴费、网上代买,客流量在增加,收入也不断 增高。

科蒙乡于什托别村村民王金红说:原来我也是开商店的,由于地理位置不太好,生意也不太好。自从去年我当了电商的站长,生意逐渐的变好了,收入也在不断地增加,电商服务站还给我们配送了电脑,非常感谢党和政府。

农村电子商务站点不但带动了周边村民的收入,还可以帮助村民网上购物,同时收集当地特色农产品,汇总后对外发布信息、销售,而且能为村民提供水、电、宽带、话费等生活网上缴费,代收代发快递、车票代购、酒店预定、本地资讯等服务。

尼勒克镇艾米热买里村村民邱全萍说:老百姓都到我这里来,有的手机坏了小问题都可以帮他们解决一下,帮他们买个东西、交个电费、交个话费、帮他们取个钱、转个账,他们都方便,我也方便。感谢政府给我这么好个机会,我一定好好干这个工作。

尼勒克县以建设县级电子商务公共服务中心1个、县级快递集散中心1个、县级电商分拨中心1个、乡级电子商务服务站13个,村级电子商务服务点46个,覆盖率分别为100%和61.33%,其中包含16个贫困村电商服务点,覆盖率达53.3%,完成5个O2O体验馆建设和运营。

尼勒克县商务经信委商贸流通科科长牛晓伟说:目前,尼勒克县农村电子商务体系建设取得快速发展。我们通过项目的实施,积极引导和帮助贫困户搭乘电商东风实现脱贫致富。下一步,我们将通过由村队搜集当地特色农产品并借助电商服务站点销售出去,鼓励贫困人群结合自身条件,通过蜂蜜、馕、奶疙瘩等农副土特产品,发展电商和微商。同时,持续加大针对建档立卡贫困户的电商培训和扶持力度,不断探索电商扶贫长效机制,强化农村电商精准扶贫的工作计划和效率。

关闭窗口

           

   Copyright ©  主办:新疆尼勒克县人民政府版权所有  网站地图

 承办单位:新疆尼勒克县人民政府办公室

    ICP备案号:新ICP13003765号  

 尼勒克县政府网站标识码:6540280008

  新公网安备 65402802000103号  电话:0999-4622500