尼勒克县小村创业街创造村民幸福生活-尼勒克县政府网
欢迎访问尼勒克县政府网!  
县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 首页  走进尼勒克  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  三农服务 
当前位置: 首页>>新闻中心>>政务要闻>>正文
尼勒克县小村创业街创造村民幸福生活
2018-06-06 18:13  

为政之道,旨在富民;小康之路,重在脱贫,为进一步扎实做好就业扶贫工作,近年来,尼勒克县紧紧围绕脱贫攻坚目标,在鼓励创业、带动就业等方面下足功夫,积极为贫困群众搭建就业创业平台,从而实现“帮扶一人,就业一人,脱贫一户”的目标。

近日,走进苏布台乡套苏布台村,新修建的创业街上各类百货超市、蔬菜店、理发店、餐厅、浴室等一应俱全,前来购物的村民也络绎不绝。在一家名为“阿克特列克商店”里看到,今年33岁的加尼提汗·吾尔力正与丈夫一起在经营的商店里认真的打扫卫生、整理货架、补进商品,说起起初创业的想法,加尼提汗·吾尔力说,因为丈夫患病,家里的生活条件不是很好,“访惠聚”驻村工作队在得知她家的情况后,不仅免费为她提供了门面,同时还送去了2000元的启动资金帮助她开起了这家商店,现在每天前来购物的顾客很多,每个月都会有一千多元的固定收入,这让她对脱贫致富过上美好生活充满了信心。

在创业街上,如同加尼提汗·吾尔力一样通过在家门口实现创业脱贫的家庭不在少数。正忙着为村民修理摩托车的“九零后”小伙叶尔肯·阿勒特别克,因为原来掌握着修理摩托车的技术,去年在得知村里修建了就业创业一条街,针对贫困户还有扶持政策,他也赶紧申请了一间店铺,开起了这家修理店,现在每月收入都会有3000多元。

帮助建档立卡贫困人员实现就业是促进贫困户增收,实现精准扶贫的重要环节。自脱贫攻坚战役打响以来,我县根据全县各乡镇村队实际情况精准发力,着力引导贫困户走上就业岗位,这使贫困群众不仅走出家门实现就业,同时还让不具备外出就业的家庭实现了在家门口稳定就业。创业街现在作为套苏布台村的脱贫“亮点”之一,这不但实现了“帮扶一人,就业一人,脱贫一户”的目标,还为村民开辟拓宽了致富新途径,让原来的牧民变成了现在的经营者,大家正用自己的双手改变着生活。

伊犁州党委办公厅驻苏布台乡套苏布台村“访惠聚”工作队队员张斌斌:套苏布台村就业一条街是州党委办公厅和尼勒克县于去年共同筹资150万元建立的,目前共有14间店铺,其中10间是贫困户,其余4间是一般户,同时我们还采取一些措施,比如给予贫困户前两年租金全免后期租金减半的优惠政策,解决部分家庭困难户启动资金缺乏的困难,通过以上措施我们帮助了贫困户实现在家门口就地就近就业,巩固了脱贫成果,实现了稳定增收。

关闭窗口

           

   Copyright ©  主办:新疆尼勒克县人民政府版权所有  网站地图

 承办单位:新疆尼勒克县人民政府办公室

    ICP备案号:新ICP13003765号  

 尼勒克县政府网站标识码:6540280008

  新公网安备 65402802000103号  电话:0999-4622500